Первая в Беларуси снегоплавильная станция мощностью 5 тыс. м3 в сутки готова к эксплуатации. Проект, по оценкам специалистов, должен окупиться за 3-4 года. В чем же преимущества подобной утилизации снега, что это — экономически выгодный способ решения проблемы или дань экологической моде? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в существующей сейчас схеме вывоза снега на предназначенные для этого площадки. На первый взгляд, все просто: загрузил на самосвал, вывез за пределы города, выбросил на открытой местности, где искусственные сугробы не помешают нормальному течению жизни, и предоставил солнцу возможность постепенно завершить процесс. Большинство хозяев на личных участках именно так и поступают, расчищая дорожки к хозяйственным постройкам.
Только вот первозданная чистота зимней природы для столицы остается своеобразной роскошью, и здесь снег получается с суровой примесью цивилизации. Интенсивное движение транспорта и постоянное использование противогололедных смесей превращают его в далеко не безопасный продукт, что вынуждает совершенно по-иному относиться к проблеме утилизации.
Нефтепродукты, свинец, медь, цинк — в рыхлой грязно-серой массе городских улиц неприятных сюрпризов хоть отбавляй. Для информации: тяжелые металлы занимают одно из первых мест по степени опасности, опережая пестициды, двуокись углерода, соединения серы и твердые отходы. Цинк и свинец относятся к I классу опасности, хром и медь — ко II классу. Основными источниками эмиссии металлов являются промышленное производство и автотранспорт.
В связи с этим выбор и обустройство площадки для складирования снега сам по себе процесс сложный и дорогостоящий, требующий постоянного мониторинга и контроля. Перед каждым зимним сезоном выбираются пригодные места, которые согласовываются с местными исполнительными органами, санитарной и экологической службами.
И только после этого ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» проводит торги на проведение научной работы. Подчеркнем, выбор площадки — это не интуитивное решение, а серьезный научный труд. Так, в этом году исследованием занимался Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов (РУП «ЦНИИКИВР»). Отчет ученых представляет собой документ объемом более 60 страниц, где детально изложены результаты анализов загрязнения почвогрунтов и сравнение их с предельно допустимыми концентрациями вредных веществ (ПДК), оценивается экологическое состояние площадок, а также даются рекомендации по их использованию. Дорожникам такая работа стоила более 16 тыс. руб. Но это лишь первая и не самая большая часть издержек.
Вокруг Минска расположено 18 площадок, при выборе каждой из которых специалистам приходится решать постоянную дилемму: место должно быть удалено от жилой застройки и одновременно находиться на достаточном расстоянии от земель сельскохозяйственного назначения.
При этом и законы логистики никто не отменял, ведь от пробега занятых на уборке самосвалов напрямую зависят затраты предприятия. Даже в не самые суровые зимы из города приходится вывозить не менее 300-350 тыс. м3 снега. А еще за каждым объектом закрепляется экскаватор для обваловки площадки, буртовки завозимой массы и других операций.
Процесс таяния тоже не отдается на откуп солнечным лучам, ведь речь идет не об обычном сугробе, а об объемной слежавшейся массе, поверхность которой после нескольких перепадов температур может превратиться в твердую ледяную корку. Снег необходимо рыхлить и периодически снимать верхний почерневший слой, который вывозится на полигон захоронения ТКО. После окончания зимнего сезона верхний слой грунта также срезается и вывозится на полигоны. Понятно, что кроме затрат на транспортировку предприятию приходится платить и внушительный экологический налог. Кроме того, проводится рекультивация территории, вспашка и посев трав. А перед следующей зимой все повторяется снова.
Место для площадки с каждым годом найти все труднее, ведь у любой территории есть свой ресурс, и периодически она должна «отдыхать». К примеру, предельно допустимая концентрация нефтепродуктов составляет 500 мг/кг, а на одной из площадок она уже достигла 414,72 мг/кг, что составляет 0,83 ПДК. Основным способом ликвидации подобных загрязнений является механический сбор, чаще всего с использованием сорбентов. Собранная масса выжигается или захоранивается под слоем песка или торфа. Иногда для снижения концентрации нефтепродуктов используют специальные комплексные препараты.
Таким образом, вывоз снега за черту города — совсем не дешевое удовольствие, и эксплуатация снегоплавильной станции позволит решить многие проблемы, хотя главной целью является улучшение экологической обстановки, ведь в этом случае все талые воды проходят через систему очистки и сливаются в канализацию. А экономичность процесса обеспечивается за счет использования тепла сточных вод.
— Эффективность работы первой снегоплавильной станции еще предстоит оценить, и в зависимости от первых итогов будет принято решение о возможности строительства других объектов, — комментирует ситуацию заместитель генерального директора ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Анатолий ЖАМОЗДИК. — Но то, что будущее именно за новой технологией утилизации снега, не подлежит сомнению.
Виктор КИСЛЫЙ