Температура в жилом доме является главным показателем комфорта и цивилизации. Даже вода в колодце и удобства во дворе — это всего лишь мелкий бытовой дискомфорт по сравнению с холодом. Между тем, отопление остается самой дорогостоящей коммунальной услугой, и в интересах семейного бюджета стоит подумать об экономии.
Самый действенный способ сохранить тепло — уменьшить его потери через окна, двери, стены. Но если раньше эти мероприятия в многоквартирных домах осуществлялись в рамках капитального ремонта, то теперь согласно приказу Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 27.01.2015 г. № 3 тепловая модернизация зданий (за исключением обоснованных случаев) проводится только по заявкам собственников и за их счет. С точки зрения экономической справедливости это вполне оправдано. В ТКП 45-1.04 14-2005 «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений» дается четкая формулировка: «Капитальный ремонт зданий проводится с целью восстановления основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств зданий, утраченных в процессе эксплуатации». Повышение комфорта проживания — это уже забота собственника, так что хозяевам квартир нужно привыкать самостоятельно просчитывать варианты и принимать решения. Как же правильно и с наименьшими затратами утеплить свое жилье?
Во-первых, желательно объединиться в достижении общей цели с соседями. Утеплить отдельную квартиру, конечно, можно, но могут возникнуть вопросы с согласованиями, поскольку «заплатка» на фасаде отнюдь не улучшает внешний вид здания. Да и для ограждающих конструкций такое решение не назовешь оптимальным, так как утепленный участок будет иначе реагировать на перепады температур, чем остальная стена, а это чревато «игрой» бетонных материалов и появлением трещин или нарушением целостности штукатурки.
Утеплять стены изнутри также нежелательно. Во-первых, при этом происходит уменьшение жилой площади. Во-вторых, стены снаружи все равно будут промерзать, и под утеплителем будет накапливаться влага, что приведет к образованию грибкового налета и плесени.
Не нужно забывать, что жилой дом — это целостная конструкция, и изменять какие-либо его качественные характеристики лучше не точечно, а комплексно. Тем более, что сообща легче решать возникающие вопросы, например, провести тепловизионное обследование.
Исследовать здание, определить так называемые «мостики холода», через которые происходит наиболее интенсивная потеря тепла, и предложить варианты устранения недостатков могут организации, специализирующиеся на энергоаудите и тепловизионном обследовании. Они же предложат и наиболее оптимальный вариант теплоизоляции.
Цена подобных услуг зависит от площади здания и полноты обследования. К примеру, тепловизионное обследование двухкомнатной квартиры обойдется в 40-50 руб. Впрочем, конкуренция на этом рынке сегодня существенная, и есть возможность не только выбрать профессиональную компанию, но и воспользоваться системой скидок.
Когда определен комплекс мероприятий, нужно выбрать исполнителя работ. Эталоном качества теплоизоляции может служить дом № 54 на проспекте Пушкина в Минске.
Это был, по сути, первый проект по тепловой реабилитации. Тогда белорусские рабочие прошли обучение в Германии, работы производились немецкими материалами и под контролем зарубежных специалистов. Никаких дефектов в теплоизолирующем слое не появилось до сих пор. Так что формула качества, в общем-то, проста: хороший материал плюс хорошие руки.
Основным фактором, определяющим долговечность «шубы», является степень взаимодействия материала с влагой. Эту степень усиливают такие дефекты как отслоение защитного слоя, трещины в местах стыков теплоизоляции, трещины в углах. Уже через 5-6 лет утеплитель полностью меняет свои свойства, и вся работа оказывается Сизифовым трудом. Были случаи, когда при вскрытии многослойных конструкций специалисты вообще не обнаруживали стекловаты. Под действием влаги она деформировалась и опускалась вниз.
Чтобы избежать подобных последствий, нужно изначально правильно подходить к организации работ. Специалисты рекомендуют применять комплект материалов от одного производителя, поскольку тестирование теплоизоляционной системы проводится в комплексе, а не отдельно для каждой составляющей. Крепеж теплоизолирующих плит осуществляется, прежде всего, в углах, клей наносится сплошной линией по всему периметру и от двух до шести элементов в середине. Лишний клей обязательно убирается, а щели в обязательном порядке заполняются. Для предотвращения попадания влаги можно добавлять силикон, особенно в зонах риска, таких, как подкровельное пространство.
К слову, определить уровень профессионализма строительной компании можно уже по тому, каким способом она намеревается производить работы. Качество можно обеспечить, только пользуясь лесами, поскольку лишь в этом случае гарантируется защита от атмосферных осадков на весь период ремонта. Сидя в люльке, даже высококлассный специалист не имеет возможности соблюсти технологию и сохранить последовательность действий. А альпинисты в большинстве случаев не являются хорошими штукатурами или малярами. К примеру, армирующая сетка должна вдавливаться в базовый штукатурный слой, а затем уже на нее наносится «финишный» раствор. На практике это правило редко соблюдается, поскольку лишний раз перемещаться по вертикали и в два раза увеличивать время работ вряд ли захочет даже самый ответственный исполнитель.
Обращать внимание следует не только на утеплитель и штукатурку, но и на крепежные элементы. К примеру, часто предпочтение отдается тарельчатым дюбелям с металлическим стержнем из-за их дешевизны по сравнению с пластмассовыми аналогами. Но впоследствии они превращаются в многочисленные мостики холода, сводящие на нет весь эффект от теплоизоляции. Кроме того, ржавеющие шляпки просвечивают сквозь штукатурку, безнадежно уродуя фасад здания. Кроме того, именно дюбеля принимают на себя ветровую нагрузку, которая на углах здания в зависимости от высоты может достигать 200 кг/м2. Так что экономия на этих элементах может обернуться обрушением всей конструкции.
Следует знать, что измерить сопротивление теплопередаче в построечных условиях нельзя. Более-менее достоверные данные можно получить только по истечении как минимум одного отопительного сезона. Поэтому лучше контролировать качество работ на стадии их производства и в договоре со строительной организацией оговорить так называемый гарантийный срок и возможность предъявления рекламаций до его истечения.
Виктор КИСЛЫЙ