Неприятный запах, грызуны, опасность возгорания — это лишь то немногое, что заставляет отказаться от главного источника этих бед — мусоропроводов. Избавиться от последних и оборудовать дворы контейнерными площадками предложил Совет Министров, утвердив Государственную Программу «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы.
Поддержали данное решение не только организации ЖКХ, но и сами жильцы: кому-то это доставляет определенные неудобства в виде запаха и неэстетичного вида подъезда, а кто-то поддерживает идею раздельного сбора ТКО, что мусоропроводом не предусмотрено.
Однако одного желания для заваривания мусоропровода недостаточно: в обязательном порядке должны соблюдаться определенные законы и нормы. Разобраться в тонкостях процесса «Порталу коммунальной грамотности населения» помогла заместитель директора по благоустройству КУП «ЖКХ Советского района г. Минска» Алла ИЖЕВСКАЯ.
Начнем с того, что все, что находится за пределами квартиры, является общим имуществом. К таковому относится и мусоропровод, поэтому решение по его эксплуатации владельцы квартир принимают самостоятельно. В частности, статья 180 Жилищного кодекса гласит, что данный вопрос должен решаться с помощью голосования «с согласия простого большинства от общего количества». То есть, чтобы заварить мусоропровод, 50 % и 1 собственник должны дать положительный ответ.
Кто может выступить инициатором?
Предложить заварить мусоропровод могут как сами жильцы, так и предприятия ЖКХ. И на тех, и на других распространяются одни и те же правила: нужно провести опрос и собрать заветные 50 % подписей + 1 голос.
Алла ИЖЕВСКАЯ отмечает, что процесс движется гораздо быстрее, если инициатива исходит от жильцов: им проще застать дома своих соседей.
Куда выбрасывать отходы?
Собрать нужное количество подписей — мало. Перед тем, как заварить мусоропровод, местный ЖЭУ должен предложить альтернативу — контейнерную площадку для сбора отходов. Если таковая отсутствует, то ее необходимо оборудовать. Но и здесь все не так просто: нужно учесть санитарные требования (читайте ниже) и обеспечить проезд для мусоровоза, что занимает немало времени и не всегда позволяет существующая жилая застройка.
Только после того, как площадка для сбора отходов будет оснащена, мусоропровод заварят.
Какой должна быть контейнерная площадка?
ТКП 45-3.01-116-2008 (02250) «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки» предусматривает, что площадка для хозяйственных целей должна находиться за 20 и более метров от окон жилого дома. Однако ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений» при невозможности выполнения вышеуказанных требований позволяет сократить нормы до 15 метров.
Число контейнеров на площадке зависит от принятых норм накопления отходов, количества зарегистрированных жильцов и графика вывоза мусора.
За чей счет производятся работы?
Не стоит забывать, что мусоропровод относится к общему имуществу. Поэтому, как правило, работы по его содержанию, в том числе и по завариванию, должны осуществляться за счет жильцов. По словам Аллы ИЖЕВСКОЙ, коммунальники Советского района оказывают эту услугу бесплатно, так как особо крупных затрат сварочные работы не несут.
А вот контейнерные площадки раньше оборудовались за счет средств бюджета, теперь же затраты по их оборудованию будет нести единый оператор на оказание услуг по обращению с ТКО.
Порядок действий
Для закрытия мусоропровода необходимо два документа: заявление в обслуживающую организацию и необходимое количество подписей собственников. Собрать подписи могут жильцы или инициативная группа ЖЭУ. После получения заявления коммунальники информируют жильцов о сроках обустройства контейнерной площадки и дате заваривания.
Могут ли заварить мусоропровод без ведома жильцов?
Нет, это будет нарушением Закона Республики Беларусь № 405-З от 16 июля 2008 г. «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг».
В сдающихся новостройках мусоропровод заварен изначально, чтобы недобросовестные жильцы не выбрасывали строительный мусор, который выбрасывать в камеру и так запрещено. А вот после окончания ремонтных работ собственники путем аналогичного голосования могут определить судьбу мусоропровода: ввести его в эксплуатацию или оставить заваренным.
Стоит ли лишать себя удобства?
Безусловно, наличие мусоропровода — это удобно, не придется выходить на улицу в плохую погоду. Но стоит ли это удобство чистоты в подъезде и шанса спасти свою планету от вредного влияния ТКО?
Кроме того, Министерством жилищно-коммунального хозяйства рассматривается вопрос о введении разных тарифов для домов с мусоропроводами и без. В итоге тариф для граждан, сортирующих отходы, будет значительно ниже, нежели для тех, кто выбрасывает стекло, пластик, бумагу и прочие отходы в мусоропровод.
Валерия КИСЛАЯ, "Портал коммунальной грамотности населения"