По части благоустройства Чериков можно считать образцовым городом в масштабах республики. Благодаря районному жилкоммунхозу райцентр вот уже четыре года подряд не упускает лидирующие позиции в республиканском смотре санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь в категории до 10 тыс. жителей. И сдавать их здесь не собираются — отправлена очередная заявка на участие в конкурсе. На этот год планы не менее серьезные. Он вообще особенный — проходит под знаком благоустройства. «У нас только один путь — вперед. И расслабляться тут никак нельзя», — оптимистично настроен директор УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» Василий ЧЕРНЕЦОВ.
Наращиваем объёмы, оптимизируем затраты
В Чериковском районе жилкоммунхоз одно из бюджетообразующих предприятий и одно из самых крупных. Постоянно работает на нем около 150 человек. Головное предприятие находится в Черикове, его участки — в агрогородках Веремейки и Майский.
— Стабильно работаем, успешно выполняем показатели, при этом у нас самая высокая в области нагрузка, — рассказывает директор.
Среди целевых показателей есть задание по снижению обращений граждан претензионного характера к качеству жилищно-коммунальных услуг. В прошлом году план был 1,5 %, предприятие же снизило более чем на 10 %.
— Полностью без обращений в нашей работе не обходится, — улыбается директор. — Многие из них имеют сезонность. Выпал снег, люди звонят: скользко. Начинается отопительный сезон: холодно, батарея не прогревается. Обращения — это индикатор благоприятной среды проживания наших граждан.
Василий ЧЕРНЕЦОВ не только руководитель серьезного предприятия, он еще и депутат Чериковского районного Совета депутатов по Интернациональному избирательному округу № 4. И люди обращаются к нему не только как к директору, но и как к депутату.
— А это еще к большему обязывает, — уточняет собеседник. — Директор предприятия я для всех жителей — и города, и района, а депутат только для избирателей. Но, если честно, это чисто условно. Нельзя для кого-то делать лучше, а для кого-то хуже.
Чериковский жилкоммунхоз работает рентабельно, не упускает возможности привлечь дополнительные финансы.
— Чтобы работа была рентабельной, нужно, с одной стороны, наращивать объемы деятельности, с другой — оптимизировать затраты, — объясняет руководитель. — Мы вот неплохо работаем по дополнительным платным услугам. Строительно-монтажных работ в прошлом году выполнили на 2,5 миллиона рублей. Это все дополнительные наши доходы. Получили лицензию на проверку вентканалов, открыли свою лабораторию, оказываем услуги и соседним районам. Текущие и капитальные ремонты выполняем в том числе сторонним организациям. Зимой живем за счет тепла, а летом надо зарабатывать. Это специфика нашей отрасли. Наше предприятие летом зарабатывает за счет стройки.
Зеленые дворики и уютные скверы
В районном центре благоустройством заняты все. Организации и предприятия предлагают свои варианты малых архитектурных форм. Специальная районная комиссия оценивает эти предложения, а одобренные жилкоммунхоз воплощает в жизнь.
Несколько лет назад возле райвоенкомата появился сквер в честь знаменитого земляка генерала-лейтенанта авиации Евгения НИКОЛАЕНКО. Вокруг постамента, на котором установлен советский истребитель МиГ-29, — комфортная локация для отдыха: площадка вымощена плиткой, установлены скамеечки, посажены декоративные деревья. Летом сквер утопает в зелени и цветах. Он стал одним из любимых мест отдыха горожан.
Еще один сквер в центре города был благоустроен два года назад. Это зона между автовокзалом, рестораном и церковью. Раньше это место в народе называли «треугольник». По итогам районного конкурса на лучшее наименование, который провели местные депутаты, он стал называться сквер Памяти и Славы. Здесь находится мемориальный памятник в честь воинов-земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Коммунальники благоустроили площадку, удалили сухие деревья, проложили пешеходные дорожки, установили скамейки.
Начальник отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чериковского райисполкома Людмила ЖУРОВА отмечает, что работники предприятия много сил тратят на придание райцентру, агрогородкам и деревням района красоты.
В прошлом году в городе было благоустроено несколько дворовых территорий, в том числе и старый двор в районе улицы Ленинской, где не было нормальных пешеходных связей и площадок. Силами коммунальников построены подъездные пути, сделаны парковочные места. Ну и конечно, высажены деревья, цветы. В этом году планируется благоустроить аналогичные дворы на улицах Рокоссовского и Володарского.
— Сделали 5 детских игровых площадок, практически в каждом районе два года подряд открывали, — дополняет Василий ЧЕРНЕЦОВ. — Облагораживали места для установки игрового оборудования, делали подходные пути, устанавливали скамейки, урны. Продолжим работу и в этом году. И жителей втягиваем в общее дело, занимаемся благоустройством вместе. В этом году будут установлены еще две игровые площадки для детей.
…И почти 8600 цветов на клумбах
Именно столько выращивает для города Чериковский жилкоммунхоз. Летом в райцентре много интересных цветочных зон, даже ограждения вдоль дорог украшены навесными цветочницами. Излюбленным местом для фотосессий становятся скамейки с вмонтированными в них цветочными вазонами.
Мастер по благоустройству Юлия СУХИНИНА говорит, что уже скоро начнутся работы по подготовке рассады для клумб. У предприятия есть парник площадью 200 м2, где заранее ведется выращивание петуний, сальвий, цинний и других растений. Чем раньше эта красота появится на клумбах, тем дольше у жителей будет ощущение лета.
— Обычно мы высаживаем семена уже в феврале, — говорит Юлия Михайловна. — Разновидностей цветов у нас достаточно много, еще и дополнительно закупаем. Кроме этого, приобретаем саженцы деревьев, кустарников и активно высаживаем их вдоль улиц, в парках и скверах. Весной пик таких работ у нас в апреле и мае, осенью — в октябре и ноябре. Летом в Черикове самый настоящий цветочный рай. Спасибо жителям, которые нас поддерживают, наводят красоту во дворах. По их обращениям вывозим с дворовых клумб травяной мусор, а когда долго нет дождей, по заявкам жильцов приезжаем поливать растения.
Греемся и собираем мусор цивилизованно
Экология и модернизация — слова-синонимы. И Чериковский жилкоммунхоз старается идти в ногу со временем. В прошлом году в деревне Зори была переведена на пеллеты котельная, которая раньше работала на дровах.
— Поменяли котлы, поставили более экологичное автоматизированное оборудование и очень довольны, — рассказывает Василий ЧЕРНЕЦОВ. — Количество обслуживающего персонала, конечно, уменьшилось, но безболезненно. Работа сезонная, в качестве кочегаров мы задействуем своих же людей. Зимой они кочегары, а летом — строители. Зарабатывают и себе, и жилкоммунхозу.
Всего на балансе Чериковского жилкоммунхоза 9 котельных, которые обслуживают 77 населенных пунктов. Новая котельная на пеллетах пока единственная такого образца в районе. В этом году планируется аналогичным способом модернизировать котельную в агрогородке Майский.
На предприятии гордятся своими успехами в продвижении такой услуги, как раздельный сбор мусора. Эколог Дарья БЕЛЕНКОВА уточняет, что по схеме оптимизации отходов (их разделение) предприятие работает с 2019 года. Район одним из первых обеспечил контейнерами не только жителей райцентра, но и деревень. Сейчас только там, где живет один-два человека, отходы забираются по заявкам.
Во всех остальных населенных пунктах жители обеспечены 120-литровыми пластиковыми контейнерами для раздельного сбора мусора. В желтый предлагается собирать отходы, которые годятся для вторичной переработки, — бумагу, пластик и прочее. Всё остальное идет в серый. Население предупреждено, что отработанные батарейки и лампочки, как и разбитые ртутные термометры, выбрасывать в эти контейнеры нельзя. Эти отходы утилизируются отдельно, поскольку они наиболее агрессивные и опасные для природы.
Вторсырье отвозится на полигон ТКО, где есть участок для сортировки. Стекло и ПЭТ-бутылки после окончательного отбора отправляются на переработку в Могилев, макулатура — в Гомель.
— Раздельный сбор мусора учит нас бережнее относиться к окружающей среде, получать больше ценного сырья для вторичной переработки, — говорит директор. — На улицах стало гораздо чище и эстетичнее. Раньше, когда мешки с мусором оставляли на обочинах, их содержимое часто растаскивали бродячие животные и птицы. Сейчас такого нет. И это приятно. Жилкоммунхоз — это предприятие, от работы которого зависит имидж населенного пункта. И любой приезжий может с первого взгляда оценить, насколько качественно оно работает. Мы делаем все для того, чтобы жителем жилось комфортно, удобно и красиво.
Елена КОСТИНА
Фото Чериковского жилкоммунхоза