На строительной площадке мусороперерабатывающего сортировочного завода, расположенной в Минске рядом с существующим мусоросортировочным заводом на ул. Павловского, в эти дни горячо — первая очередь объекта должна заработать в июле текущего года.
Заместитель директора — главный инженер УП «Экорес» Игорь СУХАРЕВИЧ на стройке частый гость, ведь именно к этому предприятию после ее завершения перейдут бразды правления новым производственным комплексом по сортировке ТКО с выделением вторичных материальных ресурсов (ВМР), производством технического грунта и RDF-топлива. И хотя непосредственно в строительных работах УП «Экорес» не принимает участия, его руководители тщательно следят за ходом строительства.
Производственные возможности будущего объекта позволят стать ему крупнейшим мусоросортировочным предприятием в стране. Его мощность рассчитана на сортировку 600 тыс. тонн в год ТКО, в том числе до З0 тыс. тонн в год раздельно собранных, что должно закрыть потребности города. Пока идет возведение первой очереди комплекса, включающей в себя сортировку, производство RDF-топлива, а также древесной щепы. Ведется обустройство площадок под хранение грунта для пересыпки полигона и дробления железобетонных и иных отходов минерального происхождения. К слову, технологические возможности нового производства позволят выпускать 113 тыс. тонн в год альтернативного топлива для цементной промышленности страны. В стадии завершения строительство сушильного сооружения с 24 отсеками, идет монтаж оборудования. Само же производство RDF-топлива разместится на двух линиях в основном корпусе, сразу после четырех линий сортировки. Здесь же будет проходить дробление и дополнительная сортировка от хлорсодержащих и других вредных компонентов. Особенностью комплекса станут его мощности, которые позволят пропускать 100 % смешанных ТКО, собранных в Минске.
Между тем весь участок земли, выделенный под комплекс, сегодня представляет собой огромную строительную площадку. Главный производственный цех практически накрыт, одновременно ведется
строительство примыкающего к нему административно-бытового корпуса, прокладка коммуникаций вплотную приблизилась к финишу, также подходит к концу возведение здания котельной. Если первоначально проектом предусматривалась установка электрокотлов, то впоследствии было принято решение отопление перевести на щепу, которая будет производиться на месте из древесных отходов, поступающих на завод. Новый комплекс получит современную импортную оснастку, в том числе прессы, оптику ведущих мировых производителей.
На предприятии появится участок автоматической сортировки ТКО. В этой технологической цепочке будет работать самое современное оборудование: баллистические, магнитные и вихретоковые сепараторы, оптические сканеры. С помощью последних будет проходить выборка разных видов пластика, макулатуры и металлов. Как раз здесь и будут отделяться полезные фракции: бумага, картон, ПЭТ-бутылки, пленка. Магнитные и вихретоковые сепараторы применят для отбора черных и цветных металлов.
Бесспорно, процент выемки ВМР должен увеличиться. Правда, есть один нюанс. Как считает Игорь СУХАРЕВИЧ, качество раздельного сбора мусора, который поступает от населения, сегодня не позволяет значительно снизить количество отходов, направляемых на захоронение. В разноцветных контейнерах, за редким исключением, лежит не только тот мусор, для которого они предназначены. По мнению Игоря Ивановича, добиться большего извлечения ВМР, пригодных для вторичной переработки, возможно в том числе при условии повышения качества поступаемого сырья. Однако это уже тема для другого разговора, связанного с повышением коммунальной грамотности населения.
Параллельно с новым строительством ведется и реконструкция (усовершенствование) старого мусоросортировочного завода, в результате которой его мощности также увеличатся. На существующем промышленном участке устанавливают новые технологические узлы. Игорь СУХАРЕВИЧ уточняет, что пока производство на нем остановлено (на один месяц), максимально задействованы линии других объектов сортировки. Кроме того, на самом полигоне организованы работы по извлечению ВМР.
Приобрела очертаемые границы часть новой карты полигона, на одном участке начата укладка изолирующего материала. Пока это только заглубленное пространство, напоминающее карьер по добыче полезных ископаемых. Глубина «чаши» — 15–16 метров. Общая площадь новой карты — приблизительно 15 гектаров. По словам заместителя директора — главного инженера, дно будет оснащено современной системой изоляции, представляющей более надежную защиту от попадания загрязненных осадков в грунтовые воды с последующим отводом их на очистные сооружения фильтрата. После них очищенный до необходимых параметров сток сбрасывается в городскую канализационную сеть. К слову, очистные сооружения будут использоваться не только для будущей карты полигона, но и для решения проблемы с фильтратом на существующих картах. Под дробление крупногабаритных отходов отводится место площадью 4 гектара.
После сортировки твердых коммунальных отходов на захоронение отправится всего лишь 5–10 % (без учета органической фракции). В первое время органику предполагается направлять на полигон, а это порядка 45 %. Площадку под техногрунт запланировано построить во вторую очередь. Тогда же, говорит специалист, и будет решаться вопрос, на какие цели полученный субстрат направить: использовать его на сельхозугодиях нельзя, так как в нем содержатся примеси пластика и стекла, а в нашей стране пока не определен механизм применения данного продукта сортировки. Возможно, уже сейчас нужно привлекать ученых для решения данного вопроса. Еще на территории комплекса запланировано выделение мощностей под переработку ПЭТ-бутылок. Сырье для них будет поступать с линий сортировки, что позволит извлекать практически 100 % «полезных» отходов.
До запланированной даты сдачи завода остается менее полугода. На первый взгляд кажется, что работ на объекте — непочатый край. Игорь СУХАРЕВИЧ успокаивает: должны успеть.
По информации заказчика проекта (ГП «Гордорстрой»), ежедневно на объекте трудится не менее 200 строителей. С техникой и материалами проблем не возникает, как и с финансированием.
В любом случае новому заводу быть! Также необходимо повышать культуру раздельного сбора мусора. Ведь чтобы остановить рост объемов захоронения отходов — нерассортированных, испорченных органикой и попросту неперерабатываемых — жителям страны надо приучиться отделять сырье, которое можно переработать, от обычного мусора и выбрасывать в предназначенный для него контейнер, пакеты заменить на многоразовую сумку. Ну а компаниям-производителям следует взять курс на экологичный формат упаковки.
Валерия РЫЖАЯ
Фото автора