Расскажи, что в подъезде твоем…

Расскажи, что в подъезде твоем…

Разрисованные, поцарапанные стены, отвалившая штукатурка или запах чистоты, новенькие почтовые ящики, занавески на окнах? Согласитесь, первое впечатление о доме у нас складывается, как только мы заходим в подъезд. А кто должен следить за порядком в подъездах многоэтажных домов — жильцы или ЖЭСы? На эту тему побеседовали с Дмитрием ЖМАЙЛИКОМ, заместителем начальника по эксплуатации конструктивных элементов жилфонда и благоустройству КУП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление г. Бреста».

Сегодня ремонт подъезда выполняется либо по желанию жителей, либо в обязательном порядке, когда существует необходимость с точки зрения норм содержания подъезда. В первом случае жители сами обращаются в ЖЭС с просьбой сделать им ремонт, что-то улучшить, подправить, заменить. Во втором — ремонт будет обязательным из-за нарушений требований к содержанию подъезда (отваливается штукатурка, краска, есть сколы и надписи). В обоих случаях ремонт выполняется за счет жителей. Если они по какой-либо причине отказываются заключать договор на выполнение работ, это не освобождает их от внесения платы. Ремонт подъезда относится к основным жилищно-коммунальным услугам, поэтому оплата включается в счет-извещение (в случае необходимости долг могут взыскать в судебном порядке).

По графику 2024 года ремонту в Бресте подлежат 60 подъездов многоэтажных домов. Большая часть из них уже закончена. За декабрь сотрудники ЖЭСов завершат оставшиеся 12 подъездов. Кроме того, стараются не обходить стороной подъезды в домах после капитального ремонта — это еще порядка 30 домов в год.

Кто войдет в список нуждающихся в ремонте подъездов, а кому нужно еще немного подождать, определяют специалисты жилищно-эксплуатационной службы. План ремонтов на 2025 год они сформируют в феврале.

—В случае неудовлетворительного содержания подъезда, выявленного при обследовании, сотрудники ЖЭСа составляют дефектный акт, где указывают, какие работы следует провести, и включают его в годовой график. За месяц до начала работ они вывешивают объявление, проводят собрание с жильцами. На нем назначается ответственное лицо, которое будет вести дальнейшие переговоры с ЖЭСом и принимать работу, согласовываются нюансы и порядок выполнения ремонта, смета затрат, сумма, которую нужно внести с квадратного метра общей площади квартиры. Как правило, сотрудники ЖЭСа предлагают наиболее бюджетный вариант ремонта, но не оставляют без внимания пожелания жильцов относительно цвета краски, качества материалов, дополнительных видов работ, — объясняет Дмитрий ЖМАЙЛИК. — Все принятые решения вносятся в протокол собрания, а с жильцами заключаются договоры. Если они просят распределить выплаты на несколько месяцев, идем навстречу, делаем рассрочку и выполняем работы. Сдаем подъезд согласно акту выполненных работ по фактической стоимости. Эти акты также подписываются жильцами.

На собрании жильцы могут отказаться от проведения ремонта организациями ЖКХ. В таком случае они должны собственными силами и в определенный срок выполнить работы. При несоблюдении условий ремонт проведут организации ЖКХ. Давно подмечено, что в подъездах, где ремонт сделан самими собственниками и за свой счет, порядок поддерживается гораздо эффективнее.

Диана МИЩУК

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image