5 июня в Беларуси отмечается Всемирный день охраны окружающей среды

Озеро Плянта в Беловежской пущеКо Всемирному дню охраны окружающей среды, который ежегодно отмечается в Беларуси 5 июня, Национальный статистический комитет подготовил специальный отчет с информацией о состоянии природных ресурсов, редких животных и растениях, парниковых выбросах, отходах и финансировании экологических проектов.

Так, согласно обзору, 9,1 % от общей площади страны (1900,5 тыс. гектаров) относится к особо охраняемым природным территориям — это заповедники, национальные парки, заказники и памятники природы. Данный показатель более чем в два раза превосходит площадь Республики Кипр и в семь раз площадь — государства Люксембург.

По мнению экологов, поддержка функционирования систем особо охраняемых природных территорий на сегодняшний день единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира, сохранить существующее биоразнообразие.  

В целом природными комплексами и экологическими системами в Республике Беларусь занято около 57 % территории страны, они представлены лесами, кустарниками, лугами, болотами и водными объектами.

Так, по данным статистического комитета, наша страна занимает площадь в 20 762,9 тыс. гектаров, из которых 43 % — лесные земли, 39 % — сельскохозяйственные, 6 % — занятые болотами и поверхностными водными объектами. Беларусь занимает второе место по лесистости территории среди стран СНГ.

Разнообразие флоры и фауны привлекает не только белорусских туристов, не оставляет оно равнодушными и зарубежных гостей. Так, список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу, насчитывает 203 вида животных и 303 — растений.

охрана окружающей срежы

К слову, на данный момент готовится новое, пятое издание Красной книги Республики Беларусь — ученые Национальной академии наук Беларуси подготовили предварительные списки. По их данным, в них включены 305 видов растений (в старом издании — 303). Среди них 187 видов сосудистых растений, 35 — мохообразных, 22 — водорослей, 29 — лишайников, 35 — грибов, в том числе 28 новых, и исключены 26 видов — 9 видов сосудистых растений, 1 вид мохообразных, 1 — лишайников, 9 видов грибов и 6 — водорослей. В том «Животные» планируется включить 211 видов (было 203), в том числе 21 новый, и исключить 13 видов: 11 — насекомых, 1 — птиц, 1 — прочих беспозвоночных. А по ряду видов — для популяции зубра европейского, рыси, бурого медведя и барсука обыкновенного — охранный статус предлагается снизить. Однако этот вопрос еще обсуждается. Например, по данным Минлесхоза, в Беларуси сейчас 1315 особей европейской рыси. Чтобы исключить этот вид из Красной книги, нужно хотя бы 1520 животных, плюс у популяции рыси неравномерное распределение по местам обитания. Бурых медведей в Беларуси только 700 особей, но и эта цифра неточная, так как учет ведется анкетным методом, который предполагает большие погрешности. А вот барсуков в прошлом году насчитали достаточное количество — 2307 особей, и больше половины всей этой популяции обитает в Витебской области.

Среди других интересных фактов специалисты статистического комитета отметили среднегодовые показатели температуры воздуха в нашей стране — это 8,7 градуса Цельсия, количества осадков — 725 мм; объем выбросов парниковых газов составляет 88,2 млн тонн СО2-эквивалента, что, к слову, почти в два раза меньше, чем было в 1990 году.

В 2023 году из подземных источников было добыто 817 млн кубометров воды, а из поверхностных водных объектов — 618 млн кубометров. В отчете также отмечается, что доля безопасно очищаемых хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод в 2023 году превышает 99 %.

охрана окружающей среды

Все население нашей страны пользуется услугой удаления твердых коммунальных отходов, при этом доля использования ТКО в общем объеме их образования (3983 тыс. тонн) составила 35,5 % — именно столько вторсырья перерабатывается в новую продукцию. Это, как правило, отсортированный пластик, бумага, стекло, алюминий.

Что касается финансового вклада в охрану окружающей среды, в прошлом году на эти цели было потрачено 1039,5 млн рублей, более 20 % из которых ушло на мероприятия по охране атмосферного воздуха и предотвращения изменения климата, 46 % — на обращение со сточными водами и почти 29 % — на обращение с отходами.

охрана окружающей срежы

Отметим также, что Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды разработана концепция проекта Экологического кодекса Республики Беларусь, который должен систематизировать множество законов и других нормативных правовых актов в этой сфере, установить приоритет природоохранного законодательства над природоресурсным, а также обеспечить приоритет охраны компонентов природной среды над их использованием в процессе хозяйственной и иной деятельности. Кроме того, эксперты надеются, что принятие нового кодекса позволит обеспечить использование наилучших энергосберегающих технологий и практик, внедрить принципы «зеленой» экономики и устранить пробелы, противоречия и дублирование правовых предписаний по одним и тем же вопросам.

Всемирный день охраны окружающей среды напоминает нам о важности защиты нашей планеты и сохранения природных ресурсов для будущих поколений. Беларусь, как и многие другие страны, сталкивается с проблемами загрязнения воздуха, воды и почвы, с вырубкой лесов, утратой биоразнообразия и другими экологическими вызовами.

IMG 20200621 124743

Необходимость охраны окружающей среды в Беларуси обусловлена не только заботой о здоровье граждан, но и сохранением уникальных природных уголков, таких как национальные парки, заповедники и озера. Беларусь богата природными ресурсами, и их умелое использование и сохранение играют важную роль в экономике и благополучии страны.

Празднование Всемирного дня охраны окружающей среды напоминает каждому из нас о необходимости бережного отношения к природе, внедрения экологически чистых технологий и устойчивых практик в повседневную жизнь. Вместе мы можем сделать мир чище, зеленее и устойчивее для будущих поколений.

1759

Андрей Петров

Портал коммунальной грамотности

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image