На территорию Беларуси за последние десятилетия в связи с изменением климата и активной деятельностью человека проник целый ряд чужеродных для местной фауны и флоры растений. Ученые называют их инвазивными, полагая, что некоторые необходимо уничтожать, а другие использовать в хозяйстве. Об этом шла речь в Доме прессы на пресс-конференции, посвященной теме: «Влияние инвазивных видов на флору и фауну Беларуси. Эффективность борьбы с ними».
Проблема инвазивных чужеродных видов растений в настоящее время волнует не только белорусов. Тема озвучена в подписанной многими государствами Конвенции о биологическом разнообразии.
В нашей стране существует специальный документ, регламентирующий, какие растения можно, а какие нельзя выращивать. Это государственный реестр сортов, допущенных для производства, реализации и использования на территории Республики Беларусь.
Инвазивные растения — это те, чье распространение угрожает биологическому многообразию окружающей среды. Для определения инвазивных растений в Беларуси существует нормативно-правовая база, например закон «О растительном мире». Перечни инвазивных растений установлены постановлением правительства №1002. По мнению заместителя начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмилы БАРТОШЕВИЧ, самыми опасными растениями можно назвать борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци, золотарник канадский и некоторые другие.
Справочно.
В список инвазивных растений, установленный Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 07.12.2016 № 1002, входит девять растений: борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци, золотарник канадский, золотарник гигантский, клен ясенелистный, конопля посевная, мак cнотворный, робиния лжеакация, эхиноцистис лопастной.
Борщевик Сосновского на территории Беларуси активно уничтожается. Так, по словам эксперта, во всех районах утверждены планы по регулированию численности и распространения борщевика. «Эти планы содержат комплекс различных организационных, технических и контрольных мероприятий. По итогам первого квартала текущего года все запланированные действия по уничтожению борщевика Сосновского выполнены», — рассказала Людмила БАРТОШЕВИЧ.
По состоянию на 1 января текущего года общая площадь произрастания борщевика Сосновского в Беларуси составила около 4,5 тыс. гектаров. Ежегодно уничтожается 900 га этого инвазивного растения. Больше всего площадей его произрастания приходится на Витебскую и Минскую области. Главный центр распространения борщевика Сосновского на территории нашей страны, по данным ученых, — поселок Ушачи, где 1,5 тыс. га земли заняты этим инвазивным растением.
Кусты золотарника на дворовой клумбе
— Мы предложили систему устранения борщевика, когда мероприятия выполняются отдельно для каждой популяции. В соответствии с нашим предложением с этого года в Витебской области будет меняться система борьбы с этим видом. Немаловажно и то, что хорошие результаты уже есть. Но эту систему нужно распространить и на всю остальную территорию, поскольку каждое растение производит десятки тысяч семян, — рассказал член-корреспондент НАН Беларуси, сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси доктор биологических наук Валерий ПРОХОРОВ.
Его коллега, заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси кандидат биологических наук Олег МАСЛОВСКИЙ, привел пример того, как борщевик Сосновского занял половину Ленинградской области России. Такая ситуация, по его словам, возможна, если игнорировать это растение в течение 5-10 лет, так как инвазивные виды расширяют площадь своего произрастания каждый год примерно на 10-15%.
Также эксперты рассказали, что на всех строительных площадках Минска осуществляется экспертиза земли на наличие семян борщевика Сосновского, поскольку довольно часто семена этого растения распространяются по новым жилым районам. По его словам, теперь ни одна организация не может приступить к строительству, не получив результаты экспертизы, где будет заключение о наличии или отсутствии семян борщевика в плодородном слое почвы. А если эти семена все-таки есть, то необходимо осуществить меры по их уничтожению.
Борщевик
Инвазивные виды растений также неблагоприятно воздействуют и на здоровье человека. И не только борщевик Сосновского, способный вызвать серьезные ожоги, но и, например, амброзия полыннолистная, которая, по данным ученого, активно распространяется в Беларуси. По его словам, это очень опасное растение, которое вызывает практически стопроцентную аллергию у детей. Чаще всего его можно встретить в Гомельской области, поэтому сейчас ученые разрабатывают меры по предупреждению дальнейшего расширения этого растения и вырабатывают методы борьбы с ним.
Между тем, среди подобных растений есть и те, которые можно использовать в хозяйственно-полезных целях, отмечает Валерий ПРОХОРОВ.
— Один из представителей — золотарник канадский, являющийся еще и лекарственным. Его экстракты можно использовать в агропромышленных целях — как защиту для почвы, а также применять для снижения цветения воды в водоемах. Поэтому, кроме совершенствования и создания новых методов по уничтожению инвазивных растений, нужно искать и методы для их рационального применения, — уверен эксперт.
Портал коммунальной грамотности
Яна Щука
Фото автора и портала sb.by