Пятиэтажный дом № 26 на ул. Калиновского стал первым в Минске, тепловую модернизацию которого решено было провести с финансовым участием жителей. Что из этого вышло, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».
В чем соль
Указ Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» предоставляет жителям возможность заказать те или иные виды работ по тепловой модернизации. Это может быть утепление стен и перекрытий, замена системы отопления, установка регуляторов и распределителей тепла на батареях с дальнейшим переходом на поквартирный учет тепла, устройство систем дистанционного съема показаний, замена заполнений оконных и входных дверных проемов в подъездах, утепление тамбуров и вентиляционных шахт, устройство систем рекуперации тепловой энергии и так далее. Что выбрать из предложенного перечня, решают жители. Суть в том, чтобы жилой дом стал потреблять меньше теплоэнергии, пропорционально снизилась плата за услугу отопления, и все это – без ущерба для комфортного проживания.
Финансирование — пополам: 50 % затрат на модернизацию возмещают жители, ежемесячно выплачивая их равными долями в течение 10 лет (для социально уязвимых и малообеспеченных граждан этот срок может быть продлен до 15 лет), и 50 % — государство. Для жильцов сумма зависит от площади квартиры. На выполнение работ свое согласие должны дать минимум две трети собственников жилых помещений в доме.
По желанию жильцов
Как рассказали в ЖКХ Первомайского района, пятиэтажный крупнопанельный дом № 26 на ул. Калиновского построен в 1969 году. В нем 90 приватизированных квартир. Радиаторы спрятаны в стенах. В отопительный период температура в квартирах соответствует стандарту — не менее 18 °C.
В апреле 2019-го в доме начался капитальный ремонт. Касательно наружных стен (главного и дворового фасадов, торцов): проектом была предусмотрена только их окраска.
— После принятия Указа № 327, когда капремонт шел полным ходом, на предприятие поступило коллективное обращение по поводу утепления стеновых панелей по всему периметру дома: собственники квартир решили выполнить только этот вид работ, — вспоминает главный инженер ЖКХ Первомайского района Павел Шейпак. — Провели собрание, затем — поквартирный опрос. За тепловую модернизацию высказались 68 собственников, против — 7, воздержались 15. Необходимое количество голосов было получено. Собственников ознакомили с примерной стоимостью работ и с каждым заключили договоры.
Дальнейшая процедура была длительной. По решению администрации Первомайского района проводились проектно-изыскательские мероприятия, разрабатывался отдельный проект, организовывался тендер по выбору подрядчика для выполнения строительно-монтажных работ по утеплению наружных стен с увеличением термического сопротивления до современных требований. Для этого использовали пенополистирольные плиты толщиной 50 мм.
— В стоимость утепления включена разработка проектно-сметной документации в размере 5 217 рублей, при этом выигравшая тендер на строительно-монтажные работы организация значительно снизила начальную цену — до 186 000 рублей. В этой связи с собственниками заключили дополнительные соглашения к договорам. В итоге утепление ограждающих конструкций обходится жильцам в 41 рубль с каждого квадратного метра занимаемой квартиры. Например, для владельца двушки площадью 49,6 кв. м общая сумма составила 2 034 рубля, с учетом рассрочки на 10 лет — 8,5 рубля в месяц, — приводит расчеты П. Шейпак.
Коммунальная инвестиция
Собеседник обращает внимание: выполненную сегодня тепловую модернизацию жильцы могут расценивать как выгодную инвестицию в будущее. Размер ежемесячной платы фиксированный, он не изменится в течение последующих 10 лет. В то же время тарифы на жилищно-коммунальные услуги ежегодно повышаются в установленных законодательством пределах. Сейчас услуга отопления – самая дорогостоящая в жировке, несмотря на то что субсидируемый тариф в несколько раз ниже экономически обоснованного. Ее стоимость, естественно, станет повышаться. Жители этой пятиэтажки на ул. Калиновского ощутят экономический эффект на суммах в жировке уже в следующем отопительном сезоне, и в перспективе он будет только усиливаться.
— На этом пилотном проекте мы проанализируем все нюансы каждого этапа проведения тепловой модернизации. Полученный опыт позволит более рационально подойти к проведению работ на последующих объектах. Уверен, жители, взвесив все за и против, станут более активно заключать договоры на модернизацию. Целесообразнее выполнять ее при капремонте и заранее включать в проект. Поэтому проводим собрания, разъясняем все детали. С вопросами по этой теме всегда можно обратиться в отдел капремонта или к руководству ЖКХ района, — резюмирует П. Шейпак.
Ожидаемый эффект от проведения тепловой модернизации дома № 26 на ул. Калиновского:
экономия составит 152 Гкал в год;
потребление теплоэнергии снизится на 36 %, соответственно, на такую величину уменьшится плата за отопление. Например, в предстоящем отопительном сезоне владельцу двушки в этом доме, не будь он утеплен, начислили бы за один из месяцев 25 рублей. После тепловой модернизации сумма составит 16 рублей: минус 36 %, или 9 рублей;
срок окупаемости этого проекта — 7 лет.
Штрихи к капремонту
Уже во время проведения капремонта в этом доме были выявлены скрытые дефекты, потребовалось время на корректировку проекта и выполнение дополнительных работ. Изначально планировалось только отремонтировать расположенные в торцах дома лоджии. Оказалось, что они требуют радикального обновления. Их полностью демонтировали и установили новые плиты основания, ограждения, экраны. Таким образом поступили и с козырьками над входами в подъезды.
Капремонт на днях завершен, ведется процедура сдачи-приемки объекта.