МГЖХ: батареи в стенах не отапливают улицу, и вынести их внутрь квартиры возможно

depositphotos 247266724 s 2019 900x601В столице 939 домов с панельным отоплением. Об особенностях такой системы теплоснабжения корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с заместителем генерального директора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам Минского городского жилищного хозяйства Вячеславом Батурой.

Специалист отметил, что есть примеры, когда вынос системы отопления внутрь квартиры предусматривается проектом на капитальный ремонт:

— Предварительно специалисты проектной организации обследуют инженерные системы жилого дома, в том числе спрятанные в панелях трубы и конвекторы (используют специальные приборы, позволяющие оценить их техническое состояние, степень износа), и выдают заключение: выносить оборудование или оно в порядке и может эксплуатироваться еще десятки лет. В отдельно взятой квартире установить наружные батареи технически возможно. Для такого переустройства согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 г. № 384 требуются проект, прошедший государственную экспертизу, и согласование в районной администрации. Наконец, по желанию большинства собственников квартир в доме можно выполнить тепловую модернизацию, включающую вынос систем отопления. Такой порядок предусмотрен Указом от 4 сентября 2019 г. № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». Все организационные вопросы берет на себя ЖКХ района, при этом жители оплачивают 50 % стоимости работ равными долями в течение 10 лет, а некоторые категории — на протяжении 15 лет.

В. Батура считает домыслами мнение отдельных жителей панельных домов о том, что спрятанные в стену отопительные приборы отдают часть тепла улице:

— Такой проект сразу же забраковали бы. Конвекторы в стенах размещены ближе к квартире, и поток тепла направлен внутрь помещения. При этом нагревается и отдает тепло не сам прибор, а весь расположенный под подоконником участок стены. Как печка. Поэтому теплоотдача такая же, как и с наружными радиаторами. Примерно одинаковое и количество потребляемой теплоэнергии. Единственный минус в том, что при панельном отоплении невозможно установить индивидуальные приборы учета — распределители тепла и терморегуляторы крепятся непосредственно на радиатор.

Фото Depositphotos

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image