Выездная коллегия Министерства ЖКХ прошла в Брестской области

DSC 0223В расписании коллегии, помимо подведения итогов работы отрасли за полугодие, значилось посещение коммунальных объектов Бреста и Кобрина.

Брестский мусороперерабатывающий завод стал первым предприятием, куда отправились участники коллегии. Директор завода Владимир ГОЛЕНЧУК рассказал, что в 2020 году загрузка мощностей составила 103 тыс. тонн. Помимо сортировки отходов предприятие вырабатывает биогаз и электроэнергию, что позволяет ему быть независимым от сторонних тепло- и энергоисточников. Показывая цеха, руководитель обратил внимание на оборудование, установленное в 2019 году, которое позволяет из общего объема поступающих отходов отобрать стекло, весь пластик и полиэтилен. Также почти готов (осталось закупить оборудование) цех по изготовлению полимерной песчанки, что позволит дополнительно перерабатывать ту часть отходов, которые сегодня вывозятся на полигон.

DSC 0140

Повышенным спросом у сельхозпредприятий близлежащих районов пользуется продукт, получаемый в процессе переработки сырого осадка сточных вод и избыточного активного ила и используемый для повышения плодородия земель. Руководитель завода также рассказал о планах по строительству цеха по переработке органики.

В соответствии с госпрограммой «Комфортное жилье и благоприятная среда» уровень использования ТКО за пятилетку должен увеличиться до 64%. В Бресте на сегодняшний день этот показатель держится на отметке 42%, по стране в целом — 25%.

DSC 0156 1

— Одна из наших главных задач — навести порядок в сфере обращения с ТКО, — отметил Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей ХМЕЛЬ. — Сегодня мы вышли на уровень извлечения ВМР в 25%. Это хорошие темпы. Продолжается строительство региональных мусоросортировочных комплексов. К 2025 году их будет 16, всего в стране — 30. Помимо экологической, мы решаем и экономическую задачу. В настоящее время в стране образуется 3,8 — 4 млн тонн отходов, но фактически из всего их объема мы отсортировываем только 600 тыс. тонн. Задача серьезная: госпрограммой «Комфортное жилье и благоприятная среда» предусмотрено увеличить уровень использования ТКО за пятилетку до 64%. Для реализации программы будут привлечены средства ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» и местных бюджетов. Следует отметить важность использования RDF-топлива (твердое вторичное топливо). Сегодня в Гродно реализуется проект, готова линия по сжиганию RDF-топлива на предприятии «Красносельскстройматериалы». Это позволит сжигать тот остаток отходов, который сегодня захоранивают на полигонах.

DSC 0174

DSC 0188

Следующий объект, который посетили специалисты, — питомник Кобринскго ЖКХ. В частности, интерес вызвала быстрорастущая энергетическая ива. Это растение считается самым дешевым и возобновляемым источником энергии в мире. По теплотворной способности она близка к березе, а урожай с 1-го гектара энергетического леса (около 20-30 тонн чистой древесной массы) сопоставим с использованием 10 тонн угля. Пока в хозяйстве ива высажена на 8 га. В перспективе под нее планируют отвести 1,5 тыс. гектаров.

DSC 0229

В аварийно-восстановительной службе Кобринского ЖКХ рассказали про автоматизацию и диспетчеризацию неэффективных котельных при их модернизации, а также подготовку диспетчерской службы и аварийно-восстановительных бригад к всевозможным внештатным ситуациям.

Мероприятие завершилось заседанием коллегии, на котором подвели итоги работы организаций ЖКХ за первое полугодие 2021 года.

DSC 0252

Ирина РЖЕУССКАЯ

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image