В Доме прессы прошла конференция, посвященная комплексному благоустройству и формированию современной среды обитания городов и сел страны.
Начальник главного управления архитектуры, градостроительства, проектной, научно-технической, инновационной политики и цифровой трансформации Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Татьяна ГАВРИЛЕНКО подчеркнула, что все законодательство в области архитектурной и градостроительной отрасли направлено на улучшение комплексного благоустройства и эстетической среды обитания, ее доступности, качества и комфорта. Благодаря мероприятиям, проведенным в рамках «Года малой родины», был разработан альбом типовых проектов «Деревня будущего». Также специалист отметила, что проводимые ежегодно республиканские смотры санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов позволяют оценивать внедрение новых технологий.
Результатом работы специальной комиссии министерства по комплексному благоустройству стало создание выразительных архитектурных ансамблей в общественных центрах, обустройство мемориальных комплексов и т. д. Далее спикер остановилась на постановлении Минархитектуры и строительства от 13 ноября 2020 года №81, согласно которому со 2 мая 2021 года введены строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». Согласно им, становится обязательным к исполнению требование по созданию доступной среды жизнедеятельности, необходимой для социальной интеграции физически ослабленных лиц при планировании, строительстве и реконструкции жилых и общественных зданий, а также производственных предприятий.
Заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением Минского городского жилищного хозяйства Анастасия ВОРОБЬЕВА озвучила цифры по капитальному и текущему ремонту дворовых территорий в столице. В 2021 году в городе запланировано провести капремонт на 25 придомовых территориях. На 10 из них уже ведутся работы, на двух — завершены. Помимо капремонта коммунальным службам предстоит провести текущий ремонт 723 дворовых территорий. На сегодняшний день работы завершены на 534-х. Специалист отметила и внимание ремонтников к обустройству безбарьерной среды. Так, в 86 дворах опустили бортовые камни и организовали парковочные места для инвалидов. В 25 дворах появилось 29 машиномест.
Первый заместитель генерального директора жилищно-коммунального хозяйства Минской области Артем ЛОБКО ознакомил с цифрами по благоустройству населенных пунктов столичного региона. За 2020 год вместо запланированных работ на 118 придомовых территориях фактически отремонтировали 500. В планах на текущий год – привести в порядок 86 дворов, но спикер не сомневается, задание будет перевыполнено в разы. Также специалист отметил, что помимо бюджетных средств на ремонтные работы привлекались и деньги самих жильцов. Благодаря этому в области появились 2 детские площадки. Еще 17 игровых площадок были установлены за счет спонсорской помощи юридических лиц (в Борисовском, Слуцком и Вилейском районах). В прошлом году в области привели в порядок 134 парка и сквера. К началу купального сезона обустроили 33 водные зоны, установили 19 детских и 19 спортивных площадок, разместили 74 общественных туалета.
По вопросам заваривания мусоропроводов, специалисты отметили, что во всех жилых домах проводится разъяснительная работа с собственниками и ведется сбор подписей. А также напомнили, чтобы заварить мусоропровод достаточно собрать большинство голосов жильцов, а также обустроить площадку для сбора отходов жизнедеятельности человека.
Увеличивается во дворах городов и количество мест для хранения велосипедов. Правда, проблема больше актуальна для Минска, т.к., по мнению Артема ЛОБКО, в областных городах значительную часть территории занимает частный сектор. Проектами капитального ремонта столичных дворовых территорий обязательно предусмотрено обустройство велогаражей. Что касается паркингов для автомобилей, то, по словам спикеров, жильцы могут обратиться в районные службы ЖКХ с предложением организовать паркинг и даже предложить место для его строительства.
Ирина МАРУСИНА



