Даже если вы не собираетесь стать водителем спецавтомобиля, доставляет огромное удовольствие смотреть, как виртуозно справляются с многотонной махиной профессионалы. Это неудивительно: за звание лучшего в профессии соревновались шесть мастеров водительского дела УП «Спецкоммунавтотранс».
Прежде чем начались состязания, не упустила случай задать вопрос директору предприятия Анатолию ЖАВРИДУ: не появляется ли у него желание самому сесть за руль и пройти задания, которые подготовили для конкурсантов? Анатолий Владимирович ответил категорично: нет. При этом припомнил случай из начала 1990-х, когда проводились первые соревнования. Мусоровоз марки «ГАЗ» беспомощно повис на эстакаде, промахнувшись на въезде. Хорошо, что был погрузчик, сразу же сняли бедолагу, улыбаясь, вспоминает директор. И добавляет: не хочу повторить «подвиг». Правда, и эстакады уже давно нет, на ее месте разбиты цветники, и машины сейчас совсем другие. Но главное, утверждает Анатолий ЖАВРИД, сегодня соревнуются мастера высшего класса. По уже заведенной традиции, участников и гостей конкурса угощали настоящей ухой из свежей щуки и солдатской кашей.
Конкурсное задание разделено на две части: теоретическую и практическую. После краткого приветствия и напутствия директора и председателя Минской городской организации белорусских профсоюзов работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Натальи ПАЦЕЕВОЙ водители отправились сдавать устный экзамен. Теоретическая часть состоит из нескольких подразделов. В билетах вопросы на знание правил дорожного движения, устройства автомобиля и условий списания горюче-смазочных материалов. На каждый ответ по теме дается по одной минуте. За превышение времени — штрафные очки. Теорию принимают работники техотдела, диспетчерской службы и планово-экономического отдела, время ответа замеряется секундомером. Рассказывая об ощущениях перед началом соревнований, ребята пожимают плечами: наверное, волнуемся. Те же, кому не впервой участвовать в конкурсе, чувствуют себя нормально. Скупо говорят о своей работе и об обязанностях, без которых стать профессионалом невозможно. Во-первых, правила дорожного движения водители знают, пожалуй, не хуже сотрудников Госавтоинспекции: два раза в год в обязательном порядке сдают внутренние экзамены. Во-вторых, устройство автомобилей, на которых работают, водители должны знать, как «Отче наш». Если вдруг поломка на линии, они должны сообщить о предполагаемой причине неисправности диспетчеру, чтобы тот смог направить нужных специалистов-ремонтников. К тому же в их обязанности входит техническая подготовка своего автомобиля к государственному техосмотру.
Пока конкурсанты знакомятся с заданиями практической части, Анатолий ЖАВРИД рассказывает о специфике работы предприятия:
— Я всегда говорю своим ребятам: это наш город. Мы его санитары, своей работой чистим и содержим Минск в порядке. А он должен быть везде, начиная от рабочего места на самом предприятии и до конечного пункта выгрузки бытовых отходов. Я лично объезжаю дворы, где работают наши машины, езжу на полигоны, смотрю, как выгружается мусор. Проверяю подъездные пути, контролирую весы. Если надо, пишем предписания по устранению недостатков. Вся наша работа подчинена одной цели: город должен быть чистым. Но для этого здесь должны работать настоящие знатоки своего дела, асы.
Надо признаться, смотреть, как лихо, даже виртуозно, управляют спецмашинами молодые люди, одно удовольствие. Змейки задним и передним ходом, заезд в гараж и диагональная парковка, тушение пожара, загрузка контейнеров. При этом учитываются не только скорость, соблюдение обязательных правил при тушении или загрузке, но и расстояние при парковке, которое замеряют с точностью до сантиметра. За малейшее несоответствие снимаются баллы.
На предприятии проведение конкурсов профмастерства считают делом полезным: они способствуют в том числе повышению безопасности на дорогах, а элементы соперничества стимулируют остальных коллег подтягивать свой уровень. Для участия в соревнованиях из 100 водителей были отобраны всего шесть. Условия отбора довольно жесткие: у претендентов не должно быть в течение последнего года не только дорожно-транспортных происшествий по их вине, но и дисциплинарных взысканий.
По завершении конкурсных заданий члены жюри признаются — уровень профессиональной подготовки за последний год существенно вырос. Радует и тот факт, что молодежь показывает достойные результаты. К слову, бонусы за победу тоже весомые: победителю конкурса полагается 20-процентная прибавка к тарифной ставке в течение года, а все участники получат денежные призы и подарки от отраслевого профсоюза. В этом году лучшим из достойных стал Михаил ЧУХЛЕЙ. В парке за глаза его называют «рокер». Действительно, наблюдая, с какой виртуозностью и точностью он выполнял на площадке конкурсные задания, не согласиться с коллегами Михаила нельзя. К тому же он показал еще и лучшее время.
По поводу волнения победитель ответил кратко, мол, сильно не волновался, но азарт присутствовал.

Ирина РЖЕУССКАЯ, фото автора



