По состоянию на 23 сентября по системе жилищно-коммунального хозяйства оформлены паспорта готовности на 3 тыс. 456 теплоисточников, что составляет 99,5% от необходимого количества. Оставшиеся 15 паспортов будут получены не позднее 30 сентября. Ход подготовки к новому отопительному сезону обсудили на очередной коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Контроль за этим процессом осуществляется по ряду показателей: замена и капремонт котлов, замена тепловых сетей, создание запасов древесного топлива, профилактический ремонт систем отопления и тепловых пунктов, ремонт стыков и кровель и др.
Надежность, качество и себестоимость услуги теплоснабжения зависит от множества факторов, каждый из которых имеет существенное влияние на результат. Так, например, за девять месяцев текущего года организациями ЖКХ в общей сложности заменено около 500 км тепловых сетей с использованием современных предварительно изолированных труб, что позволит сократить потери тепла при транспортировке.
Создание необходимых запасов древесного топлива гарантирует бесперебойную работу котельных даже в случае серьезных природных катаклизмов. По состоянию на 23 сентября заготовлено 1 836,3 тыс. пл. м3, что составляет 111% от задания. Позаботились коммунальники и о сохранности ценного энергетического сырья. Уже завершены работы по строительству восьми новых и реконструкции 84 навесов (крытых складов) для щепы.
Котельные, как известно, являются объектами повышенной опасности, из-за чего к их состоянию предъявляются особые требования. Заключения об их готовности даются специалистами Госпромнадзора.
Продолжается работа по оснащению жилых домов системами автоматического регулирования тепловой энергии и системами автоматизации и диспетчеризации. Наличие такого оборудования позволяет регулировать подачу теплоносителя и обеспечивать комфортную температуру в квартирах в зависимости от меняющейся температуры наружного воздуха.
В целом жилищно-коммунальное хозяйство полностью готово к предстоящей зиме, какие бы сюрпризы она ни готовила.
Кроме подготовки к очередному ОЗП, на коллегии также обсудили вопросы по укреплению общественной безопасности и дисциплины, проведению капитального ремонта жилищного фонда, замене лифтового оборудования, а также проанализировали ход реализации проектов, финансируемых за счет средств внешних финансовых организаций, в том числе Всемирного банка реконструкции и развития.
Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей ХМЕЛЬ подчеркнул важность тесного взаимодействия сотрудников ведомства со специалистами на местах с целью оперативного и достоверного обмена информацией, что позволит непрерывно контролировать ситуацию во всех сферах деятельности и принимать в случае необходимости эффективные управленческие решения.