В Белыничах готовятся к Дню письменности

DSCN0274

В этом году День белорусской письменности пройдет в Белыничах 6 сентября. Ежегодный республиканский фестиваль направлен не только на празднование единения печатного слова с историей и культурой белорусского народа, но и на улучшение инфраструктуры городов, которые являются малыми историческими центрами страны. Подготовкой к празднику — благоустройством, ремонтом, строительством — занимались разные организации. БУКП «Жилкомхоз» выступал во многих проектах и как заказчик, и как исполнитель.

Основные изменения произошли на главной улице города — Советской: новая асфальтированная дорога, парковочные места, пешеходная зона и велодорожки, тротуары с элементами безбарьерной среды, вдоль улицы — зеленые насаждения и цветочные композиции. Оборудованы две площади для проведения республиканских и городских праздников, ярмарок. Украшают город новые фонарные столбы цилиндрической формы вместо привычных, круглых.

DSCN0227

Конечно, коммунальное предприятие не оставило без внимания и другие улицы города. На многих оборудованы тротуары. В качестве ремарки стоит отметить, что в Белыничском районе беда с дорогами: около 50% улиц — грунтовые, остальные заасфальтированы, но без тротуаров или с тротуаром только с одной стороны. Этот вопрос находится на особом контроле предприятия, но финансирования не хватает, чтобы быстро решить все проблемы.

DSCN0258

Кардинально изменился и старинный парк города «Липовая роща». Оборудованы дорожки из тротуарной плитки, фотозона для молодоженов, установлены лавочки, беседки, урны, уличные фонари. В парке появилась Аллея Героев, а мемориальный комплекс был модернизирован. Удалось сохранить небольшой водоем, который раньше часто пересыхал. Коммунальники использовали современные технологии, чтобы решить эту проблему, сделав его в форме знака бесконечности. Через водоем перекинулся мост, а по периметру установлено ограждение, чтобы ограничить доступ к воде. Рядом со стадионом появились детская игровая и спортивная площадки. Скоро к ним добавится оборудование для занятий воркаутом. По всему парку «разбежались» велодорожки, на которых можно увидеть не только велосипедистов, но и подростков на роликах, скейтах, детвору на самокатах. Теперь это современное и комфортабельное место для городского отдыха.

DSCN0268

DSCN0264БУКП «Жилкомхоз» приняло на баланс общежитие по ул. Мичурина, 3, где закончен капитальный ремонт и идет отделка «под ключ». Здание, которое долго никем не использовалось, было переформатировано под арендное жилье: проведена перепланировка, утеплены фасады, появились комфортные лоджии, заменена вся инженерная инфраструктура, проведена полная реконструкция кровли и благоустройство прилегающей территории. К концу года 59 семей смогут поселиться в квартиры с удобствами.

Не стоит думать, что коммунальное предприятие делает подобную работу только в связи с предстоящим праздником. Она велась всегда и будет идти планомерно дальше: это текущий и капитальный ремонты жилфонда (отремонтированы около 90%), благоустройство улиц и придомовых территорий, замена тепловых сетей (сделано 92%) и др.

DSCN0287

Аллея Героев каждый памятник подсвечивается в темное время суток

Официальное открытие фестиваля пройдет 6 сентября на главной сцене с 12:00 до 14:00 часов. Состоится церемония вручения Национальной литературной премии. Будут организованы фестиваль книги и прессы, фестиваль белорусской кухни, праздник с презентацией детских книг, игровой программой, литературными конкурсами и викторинами. Национальный исторический музей Беларуси подготовит выставку, посвященную деятелям белорусской культуры и истории. Продолжат работу выставки, посвященные белорусским писателям и поэтам, в частности: 120-летию со дня рождения Кузьмы ЧОРНОГО, 90-летию Владимира КОРОТКЕВИЧА и другие. Будет организован квест по произведению Владимира КОРОТКЕВИЧА «Черный замок Ольшанский».

В обновленном парке амфитеатр и сцена установлена гримерка для артистов

В День белорусской письменности откроется новое здание музея им В. К. Бялыницкого-Бярули, где в зале «Духовность» посетители смогут увидеть отреставрированную фреску «Несение креста», или «Восхождение на Голгофу». Фрагменты фрески были спрятаны долгое время от глаз людей: они хранились в архивах могилевских музеев. «Восхождение на Голгофу» имеет богатую историю: фреска появилась в середине XVII века в кармелитском монастыре в Белыничах. После пожара в 1970-х годах здание было снесено, но художник-реставратор Юрий МАЛИНОВСКИЙ и его коллеги смогли спасти фрагменты произведения искусства. Теперь фреска расположилась под сводами нового музея.

DSCN0229

Отремонтированный фонтан у нового здания музея им. В.К. Бялыницкого Бирули

Праздничные мероприятия будут проходить 5 и 6 сентября.

Марта РУДОМАНОВА

Фото автора

Портал коммунальной грамотности

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image