Витебским предприятием котельных и тепловых сетей в ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону будет заменено около семи километров устаревших труб систем отопления и горячего водоснабжения на новые предизолированные. К концу августа поменяли около пяти километров. Также запланированы и другие мероприятия. Все делается для уменьшения теплопотерь и снижения себестоимости производства тепловой энергии.
В частности, как сообщил порталу начальник ПТО ВПКиТС Артур АМОСОВ, замена изношенных труб тепловых сетей даст условно-годовой экономический эффект 179,3 тонны условного топлива или 94 446 рублей.
В межотопительный период модернизация происходит на некоторых отопительных объектах Витебска и окрестностей.
— На котельных «Верховье» и «СШ №13» областного центра были установлены конденсационные теплоутилизаторы, — говорит Артур АМОСОВ. — Это позволит уменьшить удельные нормы расхода топлива и значительно увеличить энергоэффективность установленных газовых котлов (удельная норма расхода топлива после модернизации составит 151 кг у.т./Гкал). Котельная «Водозабор» в Витебске переводится в безоператорный режим работы с установкой конденсационного котла мощностью 0,45 мВт, управление ей также будет дистанционным. Модернизация данных котельных позволит сэкономить 74,68 тонны условного топлива в год, что в денежном выражении составит более 45 тысяч рублей.
Начата работа по оптимизации схемы теплоснабжения агрогородка Октябрьская. Там идет перевод с четырехтрубной системы отопления на двухтрубную. Процесс перевода займет три года и будет проходить в три этапа.
— На первом этапе заменим теплосети с устройством индивидуальных тепловых пунктов в некоторых жилых домах и больнице, плюс в агрогородке строится центральный тепловой пункт, — рассказывает специалист. — После реализации всех мероприятий потери тепловой энергии в наружных тепловых сетях уменьшатся на 1553 Гкал в год, экономия составит ориентировочно 510 тонн условного топлива в год или 261 381 рублей.
Также в августе на баланс предприятия с целью оптимизации управления системой теплоснабжения областного центра и окрестностей приняты 19 котельных Витебского района, и планируется к передаче еще шесть. Раньше эти объекты принадлежали УП ЖКХ «Витрайкомхоз».
— На принятых нами котельных Витебского района тоже идет ремонт с заменой оборудования, — говорит Артур АМОСОВ. — В частности, до начала отопительного сезона будет заменено насосное оборудование, запорная арматура, контрольно-измерительные приборы и так далее. В течение следующего года планируется перевод котельных «Вымно» и «Сосновка» с дров на щепу с работой без постояннодействующего обслуживающего персонала и удаленным управлением с диспетчерского пункта. Сейчас для такой реконструкции началась разработка проектно-сметной документации.
Евгений Карпас