Шах и мат: экологичная упаковка заменит одноразовую

DSCN0216В Беларуси, как и по всему миру, идет постепенный уход от использования полимерной упаковки и ее замещение на экологически безопасную. Так, в 2021 году будет внедрена депозитная (залоговая) система сбора потребительской упаковки, а из общепита исчезнет одноразовая посуда (пластиковые вилки, ложки, ножи и др.). Уже сейчас в магазинах покупатель может сделать выбор в пользу тканевых, бумажных или биоразлагаемых пакетов. А в стране ведутся научные исследования и создаются мощности для производства собственных экологичных упаковок. Каких именно, рассказали представители Минприроды, МАРТ, НАН и концерна «Беллесбумпром» на пресс-конференции.

— Сейчас развивается два направления. Первое — получение полилактида из молочной кислоты с последующим изготовлением биоразлагаемой пленки. Второе — создание различной бумаги, которая способна разлагаться естественным способом. Это термостойкая, биоцидная бумага, упаковочный материал, обладающий жиро- и влагостойкостью, и другие виды, — поделился заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Александр КИЛЬЧЕВСКИЙ.

При этом стоит отметить, что в Беларуси нет организаций, занимающихся изучением биоразгалаемых материалов и проведением испытаний, и все пробы производятся за рубежом. НАН Беларуси поставила перед собой цель создать до конца 2020 года собственную лабораторию для оценки биоразлагаемости различных упаковочных и других материалов на базе Института жилищно-коммунального хозяйства.

DSCN0199

Академик НАН Беларуси, доктор химических наук, профессор Владимир АГАБЕКОВ рассказал, почему не так просто создать биоразлагаемую упаковку. Для начала нужно получить молочную кислоту. Мощности для этого в стране есть. А вот следующий этап сложнее — получение собственного полилактида. Для этого было закуплено 450 кг зарубежных образцов сырья, и начались испытания путем добавления различных катализаторов. Добавка лигнина позволила получить хорошие показатели: во-первых, полилактид быстрее разлагается, во-вторых, упаковка из такого материала дешевле бумажной, в-третьих, можно делать пленку различной толщины и длины. Уже сейчас из полученной пленки при помощи 3D-печати НАН изготавливает шахматы.

— Такая полилактидная пленка разлагается в компосте на углекислый газ и воду за один месяц, остальное идет как удобрение, — резюмировал Владимир АГАБЕКОВ.

При этом использование повсеместно биоразлагаемой упаковки не является самоцелью. Важно минимизировать нагрузку на окружающую среду путем снижения отходов. А для этого нужен системный подход: раздельный сбор отходов, переработка вторсырья, правильная утилизация. Международными стандартами определено, что биоразлагаемая упаковка должна разлагаться не дольше 90 дней. Но важно понимать, что не все предлагаемые биопакеты разлагаются только на воду и углекислый газ. Например, после распада оксобиоразлагаемых пакетов остается микропластик, который наносит вред окружающей среде и, как следствие, здоровью человека. А это значит, что должны быть организованы сбор и правильная утилизация биоразлагаемой упаковки. И, конечно, необходимо создать собственные стандарты внутри страны.

В свою очередь, начальник главного управления регулирования обращениями с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга САЗОНОВА напомнила, что в январе этого года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 января 2020 г. № 7 «О поэтапном снижении использования полимерной упаковки» был утвержден план мероприятий, направленных на ее замещение на экологически безопасную. В мероприятия включены исследования различных видов биоразлагаемой упаковки, создание технической базы и стандартизация, создание объектов по сортировке и использованию ТКО, в том числе по переработке отходов полимерной упаковки и др.

DSCN0222

— Создана и утверждена рабочая группа, в составе которой есть представители Европейской экономической комиссии и стран ЕАЭС. Сейчас прорабатывается вопрос по ограничению ввоза полимерной упаковки в Беларусь. Ведется работа по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза о безопасности упаковки, которые коснутся не только биоразлагаемой упаковки, но и тары из традиционных полимеров. Это запрет на использование ПВХ-этикеток на ПЭТ-упаковке, ограничение использования фасовочных полиэтиленовых пакетов в розничной торговле, ограничение на использование тары из вспененного полистерола и оксоразлагаемых добавок при производстве упаковок, — отметила Ольга САЗОНОВА.

Заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Александр ПШЁННЫЙ рассказал о технологии безотходной переработки древесного сырья полного цикла, включающего сбор вторсырья. Собранная макулатура идет на изготовление картона, бумаги разного назначения, тетрадей, бумажных мешков и др. Несмотря на то что на макулатуру низкие цены, количество извлеченного вторсырья растет каждый год. В свою очередь, предприятия, входящие в концерн, наращивают производственные мощности для поставки картонно-бумажной продукции на внутренний и зарубежный рынок. При этом экспорт составляет до 80%. Какие виды бумажной упаковки смогут заменить полиэтиленовую? В первую очередь, это упаковка из гофрокартона, производство которого давно налажено. Предприятия концерна могут выпускать до 400 млн кв. метров в год. Во вторую очередь, это пакеты и бумажные мешки различной конфигурации и назначения (с ручками и без, для сыпучих продуктов и единичных товаров и др.) — порядка 70 млн пакетов ежемесячно. В третью очередь, лотки для хранения яиц, яблок и других продуктов — 60 млн изделий в год.

— Планируется увеличить количество изготавливаемых бумажных лотков для яиц до 60 млн в год с вводом новой линии производства в Смолевическом районе, — поделился планами Александр ПШЁННЫЙ.

Вопрос, который волнует многих: когда полностью исчезнет пластик из нашей жизни? Точной даты нет. Как говорят эксперты, некоторые виды пластика прочно вошли в нашу жизнь и их пока заменить нечем. Тем не менее уход от пластиковой упаковки с заменой на экологическую уже начался. Внести вклад в экологическую безопасность страны может каждый из нас, отказываясь от одноразовых пакетов в пользу тканевых или бумажных, сортируя мусор, выбирая продукты в упаковке, которая может быть переработана. Например, прозрачная ПЭТ-бутылка перерабатывается в Беларуси. А упаковка из-под питьевых йогуртов лип-пак (кувшин) и с термоусадочной этикеткой отправятся на мусорный полигон.

Если вы придерживаетесь принципов жизни без отходов, следите за экотрендами, если только задумываетесь над тем, как стать экодружественным — подписывайтесь на журнал «Зеленый контейнер».

DSCN0216

Марта УДОВИЧЕНКО

Фото автора

Портал коммунальной грамотности

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image