В Беларуси на строительство котельных и модернизацию жилых домов направят 180 млн евро

IMG 3551Масштабный инвестиционный проект с привлечением займа международных финансовых структур предусматривает строительство (реконструкцию) 35 котельных, работающих на местных видах топлива, а также комплексную тепловую модернизацию 249 многоквартирных жилых домов с привлечением средств населения. Для реализации этих мероприятий используются заемные средства Международного банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка в общей сумме 180 млн евро. Кроме того, Глобальный экологический фонд на эти же цели выделяет грант в размере 3,65 млн долл. Международные договоры о реализации инвестиционного проекта, рассчитанного на пять лет, утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 3 августа 2020 г. № 296.

Строительство 35 котельных позволит в год заместить 100,34 млн м3 природного газа местными видами топлива и снизить себестоимость производства тепловой энергии в среднем на 20%.

В результате тепловой модернизации жилых домов совокупная экономия тепловой энергии составит от 7,6 до 37% в зависимости от перечня проведенных энергоэффективных мероприятий. В среднем на одну квартиру экономия расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг может варьироваться от 4,1 до 19,4 евро в год.

Кроме экономических выгод, реализация проекта позволит получить и значительный экологический эффект за счет снижения выбросов в атмосферу углекислого газа.

Напомним, что 8 декабря 2019 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», который дает возможность улучшить комфортность своего жилья, получив до 50% безвозмездной субсидии от государства, а выплату своей доли финансового участия рассрочив на 10 лет.

Как показывает опыт других стран, уже использующих практику «теплых» кредитов, труднее всего запустить процесс, реализовать первые проекты, на примере которых затем можно демонстрировать практический эффект и привлекать последователей. Беларусь находится как раз на этой начальной стадии, и сотрудничество с международными инвесторами примечательно не только получением заемных средств, но и возможностью профессиональных консультаций по поводу тактики общения с потребителем.

Сейчас в масштабах республики система ЖКХ потребляет около 23 млн Гкал тепла, что составляет 33–40% от общего количества. И если учесть, что население оплачивает лишь 20% стоимости тепловой энергии, то это оборачивается ежегодными дотациями государства в размере около 780 млн долл. США.

Виктор КИСЛЫЙ

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image