Неподалеку от Островца началась первая очередь строительства полигона для захоронения твердых коммунальных отходов, который будет занимать площадь 16 га. Здесь же появится и линия сортировки ТКО мощностью 50 тыс. м3 в год. Необходимость возведения такого объекта связана со стремительным ростом города. Так, если в 2017 г. от населения было собрано 29,6 тыс. м3 ТКО, то в 2019 г. — уже 35,3 тыс. м3. Тем не менее главной целью остается не захоронение отходов, а максимальное извлечение из них вторичных материальных ресурсов. Поэтому Островецким РУП ЖКХ ведется планомерная работа по совершенствованию схемы раздельного сбора ТКО. Предприятие при финансовой поддержке ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» приобрело пять мусоровозов объемом 18 м3, 162 евроконтейнера под ВМР и еще 108 — под смешанные ТКО, а также 3 тыс. 174 пластиковых контейнера объемом 120 л для внедрения раздельного сбора в частном секторе. Общая сумма затраченных средств составила более 1 млн 195 тыс. руб.
Сейчас в городе насчитывается 58 контейнерных площадок. Многие из них в центральной части города реконструированы с использованием современных строительных материалов и больше похожи на малые архитектурные формы, чем на место для сбора отходов. Боковые ограждения выполнены из металлопрофиля или бисерных блоков, а для защиты от осадков и ветра предусмотрен крытый каркас.
Сейчас отходы захораниваются на полигоне Липнишки площадью 2,5 га. Здесь обеспечивается контроль за содержимым мусоровозов, вторичные материальные ресурсы не должны попадать на свалку. Дополнительной сортировкой занимается бригада наемных работников. С появлением нового полигона, на строительство которого в текущем году выделено 3 млн 400 тыс. руб., этот процесс станет более совершенным. Однако конечный результат зависит не только от усилий коммунальных служб, но и от сознательности каждого потребителя. Чем строже граждане будут соблюдать правила раздельного сбора и выбрасывать стекло, пластик и бумагу только в предназначенные для этих видов ВМР контейнеры, тем меньше отходов будет попадать на полигон.
Виктор КИСЛЫЙ