Национальная академия наук планирует провести научно-исследовательские работы по определению наиболее перспективных, экологически и экономически целесообразных технологий получения биоразлагаемых материалов и упаковки на их основе. Об этом рассказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут во время международной научной конференции "Сахаровские чтения 2020 года: экологические проблемы XXI века", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минприроды.
"Загрязнение пластиком - одна из самых обсуждаемых и актуальных экологических проблем. Доля пластмассовых отходов ежегодно увеличивается, что связано как с ростом благосостояния населения, так и с постоянным увеличением производства и потребления пластиковых товаров. Объем образования полимерных отходов в составе коммунальных отходов в стране составляет около 280 тыс. т в год, или 29,4 кг на 1 жителя. Из них около 140 тыс. т - отходы упаковки (14,7 кг на 1 жителя)", - сказал Александр Корбут.
Постановлением Совета Министров от 13 января 2020 года №7 утвержден план мероприятий по поэтапному снижению использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную. Минприроды координирует эту работу.
В Беларуси с 1 января 2021 года вводится запрет на использование и продажу в общепите определенных видов одноразовой пластиковой посуды. Приняты меры для экономического стимулирования производителей и поставщиков товаров в экологической упаковке. Запланирована разработка ряда государственных стандартов в области установления требований к экологически безопасной, в том числе биоразлагаемой упаковке. Ведется работа по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки", инициированная белорусской стороной. Кроме того, идет поиск альтернативных вариантов замещения пластиковой упаковки и внедрение новых перспективных технологий.