Солнечная электростанция возле д. Яселевичи Щучинского района Гродненской области введена в эксплуатацию в марте текущего года и уже к началу мая выдала в сеть 242,1 тыс кВт·ч электроэнергии. 15 рядов фотоэлектрических панелей, направленных лицевой стороной на юг, разместились на площади 25,5 тыс. м. Эксплуатация станции осуществляется в автоматическом режиме и не требует присутствия обслуживающего персонала, что еще более удешевляет ее работу. Здесь не понадобились системы водоснабжения и водоотведения, объект не производит вредных выбросов и лишнего шума. В год планируется вырабатывать до 1,6 млн кВт·ч электроэнергии, а срок окупаемости проекта составит всего 5,7 года.
Надо отметить, что по темпам развития альтернативной энергетики Щучинский район занимает лидирующие позиции в области. Так, одним из первых успешных опытов сотрудничества с международными донорами в области ВИЭ стал проект по строительству солнечной электростанции, расположившейся в районе бывшего аэродрома и способной в год генерировать до 2,5 МВт электроэнергии в год.
Еще одним направлением стало строительство биогазовых комплексов вблизи животноводческих объектов, вырабатывающих энергию из навоза крупного рогатого скота и птичьего помета. К примеру, комплекс возле деревни Василишки мощностью 999 кВт способен в день принимать более 100 т навоза и вырабатывать в год свыше 8 млн кВт∙ч электроэнергии. Кроме того, одним из побочных продуктов производства являются биоудобрения, которые отличаются высоким содержанием активной микрофлоры, способствующей практически стопроцентному усвоению растениями полезных веществ. Так что экологический эффект таких объектов выражается не только в производстве зеленой энергии, но и в минимизации последствий влияния жизнедеятельности человека на окружающую среду.
Суммарная мощность возобновляемых источников энергии в Гродненской области сейчас составляет 102,7 МВт. Всего в регионе эксплуатируется 12 гидроэлектростанций, 37 ветроэнергетических установок, 16 солнечных электростанций, пять биогазовых установок, два электрогенерирующих источника на биомассе.
Виктор КИСЛЫЙ