ЛЮДИ И СУДЬБЫ, или История одного района

фото из проспекта 3 Сегодня жилой район Девятовка, благодаря близости к центру и развитой инфраструктуре, считается одним из престижных в Гродно. Но таким он был не всегда. Когда в 1980-х годах началась застройка, люди радовались просто новому современному жилью. Понимание ценности благоустройства и комфортного проживания пришло со временем. И немалую лепту в это внесли активисты, общественные деятели, в числе которых был председатель Совета ветеранов при ЖЭС-19 и ЖЭС-13 Василий Николаевич ОНОПИН.

— Мы работали с Василием Николаевичем рука об руку очень много лет. Вся жизнь этого человека наполнена желанием помогать другим, делать этот мир лучше, — рассказывает Тереза БЕЛОУСОВА, создавшая и возглавлявшая более 20 лет «Женсовет» при ЖЭС-13. — Василий Николаевич родом из России. А как попал в Гродно… В далеком 1939 году был призван на действительную военную службу. Вначале служил во Владивостоке, в запасном стрелковом полку, затем в танковом батальоне в Уссурийске. Там его и застала война.

Т Белоусова 1 1

За короткий срок его батальон был переброшен с Дальнего Востока под Москву. В самое пекло. Василий Николаевич воевал механиком-водителем под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге. Сколько испытаний выпало на его долю, сколько боевых товарищей потерял! В составе своего соединения освобождал города и села Беларуси, Украины, Польши. Участвовал в штурме Берлина.

Долгим и трудным был путь к Победе. Василий Николаевич дважды был ранен при взятии города Калуги, в танковом сражении под знаменитой Прохоровкой на девятой атаке подорвался на мине, получил тяжелые ранения в Сталинградской битве, при штурме Берлина. Он достойно выполнял свой долг. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, многими медалями, в том числе двумя золотыми медалями Польской Республики.

Пройдя круги военного ада, Василий Николаевич понимал, что потребуется напряжение всех сил для того, чтобы поднимать из руин города и села. Приехав в Гродно, он честно и добросовестно трудился на разных должностях и помогал восстанавливать и развивать народное хозяйство города. Более двадцати лет являлся председателем областного добровольного пожарного общества, неоднократно избирался депутатом городского Совета, 12 лет возглавлял комиссию по благоустройству и озеленению. И очень много внимания уделял новому району.

Портрет Онопин 1

Микрорайон Девятовка-1 в Гродно был одним из первых, где деревня и город сошлись бок о бок. Не удивительно, что белорусский сценарист Алексей ДУДАРЕВ выбрал именно это место для съемок известного фильма «Белые Росы». Здесь ведь даже не нужно было создавать декорации. Действующая деревня оказалась отличной площадкой для съемок.

Деревня Девятовка повторила судьбу Белых Рос — ее поглотил город. Сейчас старых домов не осталось. Но, когда район создавался, требовалось развитие инфраструктуры. Одна из особенностей микрорайона заключалась в том, что здесь проживало немало людей с инвалидностью: слабовидящих и глухонемых, нуждающихся в особых приспособлениях для безопасного хождения на улице. Это и специальные светофоры, и перила для помощи в перемещении по неровным поверхностям.

— Все благоустройство начиналось с ЖЭС № 13. Разумеется, бюджетных денег было немного. Многие вопросы приходилось решать с минимальным бюджетом, а то и при его отсутствии, — рассказывает Тереза БЕЛОУСОВА. — Но Василий Николаевич, имея за плечами большой депутатский опыт, поставил цель сделать микрорайон «зеленым» и комфортным. И для этого мы объединяли людей и постоянно что-то делали.

Местные жители до сих пор вспоминают, как была организована закладка большой березовой аллеи. В этом принимало участие много людей, в том числе школьников и ветеранов. Кроме озеленения микрорайона, в этом видели преемственность поколений, когда молодежь и старшие люди делают что-то вместе.

Онопин выступает перед жителями района 1

При средней школе № 25 организовали ботанический мини-сад. В школе № 34 создали музей «Сестры милосердия». Возле пришкольного стадиона сделали концертную площадку со сценой и скамеечками для зрителей. Здесь часто выступал и сам Василий Николаевич. Рассказывал о войне, поднимал различные темы для общественных обсуждений. Здесь же для жителей района проходили концерты.

— Очень многие вещи люди делали сами. Мы предлагали — народ откликался. И конкурсы проводили на лучший подъезд, лучший балкон. Помню, в те годы актуальным был вопрос о скамеечках. Где взять? Никто не знал слово «спонсор», но знали поговорку: стучите — и вам откроют. Так мы и жили, так и работали, — говорит наша собеседница.

Еще одна инициатива, которую начали общественники — выпуск ПРОСПЕКТА микрорайона. Это некий аналог газеты или журнала, где есть полезная информация о районе: контакты, карта и фотоотчеты. К сожалению, этот проект уже не успели реализовать. Такой проспект существует, но только в единственном экземпляре.

фото из проспекта 3

Оксана СИВОДЕДОВА

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image