На актуальные вопросы экологической безопасности в ходе онлайн-конференции ответил начальник управления регулирования обращения с отходами главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Вадимом ДЕМКО.
Благодаря развитию в стране системы сбора и повторного использования вторичных материальных ресурсов уменьшается количество мини-полигонов для захоронения ТКО. Так, в текущем году будет рекультивировано еще 225 подобных объектов.
— Концепция по созданию объектов по сортировке и использованию ТКО и полигонов для их захоронения предусматривает вывод из эксплуатации до 31 декабря 2021 года всех мини-полигонов. До конца 2023 года все земельные участки, на которых расположены выведенные из эксплуатации мини-полигоны, должны быть рекультивированы, — рассказал эксперт.
Вадим ДЕМКО напомнил, что постановлением Совета Министров от 13 января 2020 года № 7 утвержден план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную, что также должно повлиять на снижение количества отходов, которые нельзя переработать.
В магазинах и точках общепита соблюдается необходимое условие наличия минеральной и питьевой воды в стеклянной таре, бумажных пакетов, одноразовой посуды и столовых приборов из бумаги. Уменьшается количество пакетов и посуды из пластика.
— С 1 января 2021 года вводится запрет на использование и продажу на объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды. Министерство антимонопольного регулирования и торговли утвердило ее перечень: это трубочки (соломинки) для напитков, палочки для их размешивания, стаканы и чашки, тарелки, упаковка для пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий, — рассказал специалист.
Вадим ДЕМКО: по итогам 2019 года объем образования ТКО на 1 человека в среднем составил 322,3 кг, по итогам 2018-го — 404,1 кг.
По словам эксперта, после утверждения технического кодекса установившейся практики «Правила обращения с коммунальными отходами» будет установлен порядок их нормирования, а также порядок сбора вторичных материальных ресурсов.
Отвечая на вопрос, как мотивировать население к раздельному сбору отходов, ДЕМКО Вадим наиболее действенным мотиватором назвал «увеличение закупочных цен на вторичные материальные ресурсы и пропаганду экологической сознательности населения, в том числе через СМИ».
— Безусловно, интерес граждан за последние годы к теме отходов растет, о чем говорит и статистика. Уровень извлечения ВМР из состава ТКО в 2019 году по отношению к 2018-му увеличился на 3,8% и составил 22,6% (18,8% в 2018-м), — отметил специалист.
При этом во многих вопросах граждане по-прежнему проявляют экологическую недальновидность. По словам эксперта, после майских праздников на полигоны вывозят около миллиона пластиковых цветов. Срок их разложения — от 100 до 500 лет. Вторичной обработке они не подлежат. Граждане должны понимать, что альтернативой опасному пластику должны стать живые цветы в горшках, высаженные в грунт многолетники, карликовые кустарники, газонная трава, свечи, ленты из ткани.
Конференция, посвященная теме «Экологическая безопасность: актуальные вопросы обращения с отходами и упаковкой» прошла в пресс-центре БЕЛТА 23 апреля в онлайн-режиме.
Яна Щука
Фото из архива портала и интернета
Портал коммунальной грамотности