О работе ЖКХ и особенностях борьбы с коронавирусом: что белорусы рассказывают знакомым из других стран

IMG 7132Издание «Бюллетень собственника и предпринимателя ЖКХ» из Алматы (Казахстан) опубликовало статью члена правления Международной Ассоциации Менеджмента Недвижимости (МАМН) Геннадия Калёнова, в которой автор рассказывает о ситуации в Беларуси в связи с коронавирусом и работе ЖКХ в этих условиях.

В частности, автор отмечает, что Беларусь использует примерно такую же схему борьбы с коронавирусом, как и Швеция. Ни карантина, ни каникул (как в России) не введено. Общественный транспорт работает, но каждый автобус три раза в день обрабатывают внутри и снаружи. Все субъекты хозяйствования обязаны установить санитайзеры и разместить информационные листы, что выполняется. Магазины и торговые центры, кафе, детские сады и санатории работают. Удалёнка приветствуется, но не обязательна. Много организаций сами приняли решение работать онлайн, например, министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Набирает ход футбольный чемпионат, правда на трибунах очень мало болельщиков, сидят не ближе 2 метров друг от друга, на входе санитарный контроль.

В отношении ухода за многоквартирными домами приняты следующие меры.

В жилых домах должны проводиться влажные уборки в местах общего пользования. Уборки предполагают ежедневное применение дезинфицирующих средств для обработки дверных ручек, перил лестниц, кнопок лифтов.

Пересмотрены графики работ по капремонту жилищного фонда, работы продолжаются (по плану на 2020 год должно быть капитально отремонтировано 3.1% от всех многоквартирных домов в стране) но исключены вход и работы в квартирах граждан.

Приостановлены работы по техобслуживанию жилищного фонда в квартирах, а также приостановлены обследования квартир на предмет соблюдения собственниками правил пользования жилыми помещениями.

Приостановлен прием заявок от граждан на оказание дополнительных платных услуг.

Приостановлены очные общие собрания, встречи и собрания с населением по месту жительства, субботники по благоустройству территорий города проводятся планово, но без участия населения.

Субсидии на оплату основных жилищно-коммунальных услуг были всегда, например, за февраль 2020 стоимость пакета услуг (включая отчисления на капитальный ремонт, отопление, подогрев воды, электроэнергию, вывоз мусора и т.д.) для двухкомнатной квартиры 48 м2 в Минске составила примерно 25 долларов США. Адресная помощь социально уязвимым гражданам осуществляется по выявительному принципу общереспубликанской цифровой системой АИС «Расчёт ЖКУ» и по заявлению граждан, в случае ошибок.

В настоящее время работники жилищно-коммунального хозяйства ещё не испытывают серьёзной нагрузки в связи с пандемией, за исключением рабочих по комплексной уборке (дезинфекция подъездов).

Как отмечает автор, эта информация по состоянию на 07 апреля 2020, в дальнейшем конечно будут изменения. Пока меры только разрабатываются (в том числе по поддержке бизнеса).

Портал коммунальной грамотности

Фото Андрея Голуба

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image