История Полоцкого водоканала насыщена многими уникальными событиями, благодаря которым предприятие сегодня считается одним из лучших в республике. Но масштабные проекты, международное сотрудничество, современные технологии, эффективное оборудование — лишь отдельные страницы объемной летописной книги, на обложке которой главное место всегда отдавалось людям. Здесь сформировался настолько сплоченный коллектив, что его можно называть семьей. И не случайно в музее предприятия экспозиция начинается с огромного изображения генеалогического древа, символизирующего верность профессии нескольких поколений одного рода.
Родоначальник династии Парфилий Амосович БАРАНОВ три года проработал на водоканале сторожем. По стопам отца пошли три его дочери и сын. Восемь лет отдала предприятию Александра, 20 лет трудился водителем Ефрем, Доминика в качестве оператора-коагулянщика проработала 25 лет, а Василиса 30 лет обслуживала насосные установки.
Следующие поколения продолжили славную традицию. Слесари, электромонтеры, операторы-фильтровщики — потомки Порфилия Амосовича освоили практически все профессии, нужные водоканалу. Рекордсменом рода является Геннадий ПУДЕНКОВ, муж Доминики, который 35 лет исполнял обязанности слесаря АВР. Впрочем, и эта фантастическая цифра может быть перекрыта его дочерью. Ирина СМИРНОВА, в настоящее время работающая начальником смены, уже 24 года остается верной предприятию. Всего же общий трудовой стаж династии БАРАНОВЫХ составляет сейчас 210 лет.
Посетители музея могут убедиться, что прошедшие годы не прошли незамеченными и для водоканала, и для города в целом. В экспозиции представлены еще совсем недавнего прошлого, связанного с водоснабжением, массивные чугунные трубопроводы, фрагменты водяного бака, громоздкие задвижки и водомеры, неуклюжая раковина, коромысло, водоразборная колонка 1938 года.
А на стене, поблескивая разноцветными диодами, отражается настоящий день предприятия: принципиальная технологическая схема водозабора «Заозерье», обеспечивающего сегодня водой весь город. Перед тем как попасть к потребителю, вода проходит долгий путь: камера аэрации-дегазации, фильтры первой ступени, аэромиксер, еще одна камера аэрации и фильтры второй ступени, промывной и аэрационный резервуары и, наконец, резервуар чистой воды.
Надо сказать, что данная технология стала результатом международного сотрудничества водоканала с технологическим центром воды г. Дрездена. Проект реализовывался на протяжении 14 лет и был завершен в 2008 г. Значительную помощь оказывали ПРУП «Белкоммунпроект», Министерство жилищно-коммунального хозяйства и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, а также общественные организации и объединения немецкого города Фридрихсхафена, побратима Полоцка.
Технология двухступенчатой очистки воды, внедренная на водозаборе «Заозерье», и сегодня считается уникальной, гарантирующей идеальную чистоту и качество одного из самых ценных природных ресурсов. На территории водоканала есть питьевой фонтан, из которого любой желающий может попробовать здешнюю воду и убедиться, что многочисленный коллектив предприятия, в том числе и династия семьи БАРАНОВЫХ, все эти годы трудится не зря.
Виктор КИСЛЫЙ
Фото автора