«Беларусь в лидерах среди стран СНГ». Цифровизация энергетики набирает обороты

75676658864Мир переходит на цифровизацию экономики. Несмотря на то, что Беларуси есть чему поучиться у стран-соседок, по мнению экспертов, она занимает лидирующие позиции среди СНГ, работая над общей стратегией партнерства. Например, в конце февраля состоялось рабочее совещание по обсуждению проекта концепции цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса на постсоветском пространстве.

По словам д.э.н., заведующей сектором «Экономика энергетики» Института энергетики Национальной академии наук Беларуси Ольги ЗОРИНОЙ, цифровая экономика — это экономика, в которой средством производства, наряду с трудом, капиталом и материальными ресурсами, выступает информация в цифровой форме.

DSCN8700

По мнению экспертов, все отрасли экономики проходят этап цифровизации. А что касается цифровизации отдельных секторов топливно-энергетического комплекса, таких как электроэнергетика, нефтегазовый комплекс, угольная и атомная промышленность, предполагается в перспективе совершенствование и разработка законодательства, нормативно-правовых и нормативно-технических актов, отбор и реализация пилотных проектов по внедрению цифровых технологий и отраслевых платформенных решений. При этом мероприятия для каждой отрасли будут проводиться с учетом ее специфики.

Зачем цифровизация энергетике?

В настоящее время в Беларуси до 30% энергетических ресурсов затрачиваются при эксплуатации жилья.

«Необходимо развиваться в следующих направлениях: проектирование энергоэффективных зданий, тепловая модернизация, создание энергоэффективных материалов и технологий производства, снижение энергопотребления, — отметил на пресс-конференции заместитель Председателя Госстандарта, директор Департамента по энергоэффективности Михаил МАЛАШЕНКО. — Цифра является основной движущей силой экономики и производства. Это и внедрение цифровых технологий, и автоматизация во всех сферах деятельности, и цифровизация бизнес-процессов, и автоматические системы управления технологическими процессами. Цифровизация в XXI веке коснулась каждого».

В качестве примера он привел плату за жилищно-коммунальные услуги: мы используем цифровизацию, осуществляя платеж в личном кабинете интернет-банкинга, в инфокиосках, получая жировки на электронную почту.

DSCN8704

Цифровизация в ЖКХ

Удачными примерами цифровизации поделился директор УП «Минсккомунтеплосеть» Владимир АЛЕКСАНДРОВ. Речь идет об измерителе-регуляторе и детекторе состояния ПИ-трубопровода и реконструкции котельной на ул. Лынькова, 123.

«В 2015 году в ЖКХ прошла реформа, которую оценил Глава государства, но поставленные перед нами задачи требуют нового похода. Цифровизация не решает всех проблем, мы понимаем, что применять цифровизацию к старому оборудованию и даже выпущенному относительно недавно (5–10 лет назад) практически невозможно из-за крупных материальных затрат. Мы — малая коммунальная энергетика. Сейчас перед нами задача — использовать МВТ и новые энергоэффективные технологии», — поделился он.

Проведенной реконструкцией котельной по ул. Лынькова, 123 можно гордиться, начиная от анализа капитальных вложений в строительство этого теплообъекта, эффективности его работы до внедрения двух котлов на МВТ с установкой конденсационного экономайзера. К тому же удалось сэкономить 2 млн рублей от планируемых инвестиционных затрат, а использование местных видов топлива позволило снизить себестоимость на 25%. Работает котельная в автоматическом режиме, КПД котлов, к слову, белорусского производства составляет 90 %, а КПД цикла — 110%.

Что касается прокладки труб, то методы, возможно, и несовременные, но проверка состояний осуществляется разработанным УП «Минсккомунтеплосеть» программным продуктом с дистанционным круглосуточным режимом. И если ранее для проверки состояния ПИ-труб на места выезжала бригада, то сейчас затраты минимизированы. 400 км, или 50%, тепловых сетей в Беларуси обслуживаются с помощью детектора состояния и ПО. В среднем около 50 км труб меняется ежегодно на инновационные.

В Беларуси появятся электродома

Белорусские ученые ведут работу над созданием нового вида домов, в которых есть только вода и электричество для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Об этом рассказал директор Института энергетики Национальной академии наук Беларуси Антон БРИНЬ: «НАН активно участвует в проектах, связанных с цифровой трансформацией энергетики, повышением энергопотребления. Академия наук в целом и Институт энергетики в частности были родоначальниками идеи строительства многоквартирного электрифицированного жилья в Беларуси. Это одно из возможных направлений использования электроэнергии с учетом ввода Белорусской АЭС. В такой дом можно интегрировать и возобновляемую энергетику: солнечные панели, тепловые насосы, использовать сточные воды».

54675786980

Такие электродома будут оснащены уникальным смарт-счетчиком, показывающим потребление и воды, и электроэнергии. Документация к такому пилотному проекту находится в завершающей стадии. Хотя изначально планировалось построить пилотный дом в Минске, месторасположение его будет изменено. По словам Антона БРИНЯ, такой дом можно строить где угодно.

Интересно, что в пилотном проекте будет использоваться один электрокотел на весь дом, но подводку сделают традиционной, чтобы в случае необходимости можно было дом подключить к централизованному отоплению и водоснабжению.

Пресс-конференция, состоявшаяся 12 марта, стала официальным стартом шестого конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь». Заявки начнут принимать с 15 марта. Среди номинаций в конкурсе выделили «Энергоэффективное здание года», «Энергоэффективная технология года», «Энергоэффективный продукт года», «Энергоэффективные бытовые приборы и оборудование», «Технологии и проекты на основе возобновляемых источников энергии», «Использование электрической энергии для повышения эффективности энергосистемы Беларуси», «Лучшие информационные материалы СМИ по энергоэффективности».

Марта УДОВИЧЕНКО

Фото автора и Виктора КИСЛОГО

Портал коммунальной грамотности

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image