Минск повторно посетила Брижит ОЛУА, представитель международного Фонда помощи животным Брижит БАРДО, руководитель международных программ помощи бездомным животным. Впервые она побывала у нас с визитом в июне прошлого года.
Тогда зоозащитница ознакомилась с белорусской системой обращения с бездомными кошками и собаками и предложила всем заинтересованным государственным структурам, в том числе и Министерству ЖКХ, использовать успешный опыт международного Фонда по реализации программы по защите животных.
За круглым столом в Минжилкомхозе с Брижит ОЛУА беседовали заместитель министра ЖКХ Геннадий ТРУБИЛО, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Мария ВАСИЛЕВИЧ, представители общественных объединений защиты животных, Генеральной прокуратуры, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Минприроды и др. В ходе встречи обсуждались изменения, которые должны быть внесены в новую редакцию постановления правительства «Об обращении с животными».
Зоозащитники ожидают закрепления в новой редакции документа принципиально иных, современных и гуманных, подходов к регулированию численности бездомных животных. Брижит ОЛУА подчеркнула, что Фонд настаивает на внедрении программы отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска в места обитания (ОСВВ) как единственно гуманной и результативной.
— Важна толерантность к безнадзорным животным, как к собакам, так и кошкам. Если животные не могут быть сразу пристроены в новый дом после вакцинации, стерилизации и идентификации, они должны быть выпущены на территорию изначального проживания. Естественно, за животным, его здоровьем, питанием, поведением, должен следить куратор, волонтер. Обычно такие люди есть в каждом доме, — поделилась Брижит ОЛУА. — Важно эти пункты прописать в новую редакцию постановления «Об обращении с животными».
Во Франции, по ее словам, большое количество бродячих котов, поэтому только международный Фонд помощи животным Брижит БАРДО ежегодно проводит более 12 тыс. стерилизаций. Также около 4 тыс. спасенных собак и котов нашли временный дом в сети приютов, находящихся в ведении Фонда. Есть и другие организации, которые работают параллельно по тем же вопросам. Пока что принцип отлова, вакцианации, стерилизации и выпуска в естественную среду реализуют в нескольких белорусских регионах (в Мозыре и Бресте).
Что изменится в отношении бездомных животных?
На данный момент в новой редакции постановления прописан подход ОСВВ только к кошкам. На такое решение представителей власти Беларуси Брижит ОЛУА отвечает, что не надо бояться агрессивного поведения собак после стерилизации. И ее миссия — «донести важность внесения гуманного подхода (имеется в виду программу ОСВВ — прим. ред.) и к собакам».
— Для убийства животных есть две причины: бешенство и агрессия. Но, убивая всех безнадзорных собак, невозможно контролировать вспышки бешенства. Популяцию животных можно контролировать с помощью гуманных и толерантных методов, — настаивает французская зоозащитница.
Она рассказала о том, что похожая ситуация сейчас с безнадзорными животными в Марокко. Кошек отлавливают, вакцинируют, стерилизуют и выпускают на улицы, где они жили до этого, но собак по-прежнему умерщвляют.
— Я могу понять сложившуюся ситуацию в Марокко, но в социально и экономически развитой, прогрессивной Беларуси нельзя оставлять эти средневековые методы, — резюмировала Брижит.
Одной из тем обсуждения зоозащитников и представителей власти Беларуси стало проведение акции по массовой бесплатной стерилизации животных с привлечением зарубежных ветеринарных врачей. В итоге договорились, что в апреле в Беларусь приедут немецкие специалисты, чью работу профинансирует Фонд. Еще одна масштабная акция пройдет осенью.
По словам начальника управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрея РОМАШКО, в отношении содержания домашних животных в помещениях многоквартирных жилых домов также планируются изменения, а именно: будет применяться комбинация «2+1», позволяющая дома содержать либо двух кошек и одну собаку, либо двух собак и одну кошку, на выбор. Документы с изменениями сегодня находятся в высокой степени готовности. В них учтены пожелания всех сторон, сейчас они на согласовании в госорганах.
Марта УДОВИЧЕНКО
Фото автора
Портал коммунальной грамотности