Про важность раздельного сбора отходов не говорит разве что ленивый, но трамбовать в один пакет весь мусор остается привычным делом для многих белорусов. Различные экологические акции, плакаты, контейнеры для макулатуры и батареек, точки сбора вторсырья — государство делает все возможное для привлечения общественности к проблемам экологии. Новый шаг — обучение обращению с отходами посредством дополненной виртуальной реальности.
Класс на базе ГЦ «Жилком», где проходят лекции по охране окружающей среды и обращению с отходами, обновился. И дело здесь не в ремонте или партах с прозрачным покрытием. Главным стал специальный обучающий стенд, посвященный раздельному сбору отходов. Он — отправная точка в обучении.
— Между Минжилкомхозом и Министерством образования разработана концепция создания класса для информирования населения и работников сферы ЖКХ по вопросам обращения с отходами. Благодаря ей появился интерактивный стенд с образцами ВМР до и после переработки, который при помощи современных технологий оживает и помогает проникнуться проблемой роста отходов и важностью извлечения ВМР, — рассказала директор ГЦ «Жилком» Екатерина ГОРБАЧЁВА. — Профинансировало проект ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».
Директор образовательного центра поделилась, что подвигло ее начать разделять мусор:
— После посещения полигонов и сортировочной линии, где я воочию увидела, как работники вручную сортируют мусорные пакеты, приняла для себя решение придерживаться раздельного сбора отходов. Ведь там где-то есть и мой пакет. Такой опыт меня мотивировал, поэтому работать над проектом по созданию интерактивного стенда и книг было для меня интересно и важно.
Иными словами, с помощью технологии дополненной реальности учебному центру удалось продемонстрировать, как работает система обращения с отходами в Беларуси. Для планшетов было создано приложение, с помощью которого при наведении гаджета на стенд можно увидеть не только информационный ролик, посвященный данной теме, но и проследить, как перерабатывается вторсырье (весь процесс) и что из него можно получить. На самом стенде представлены образцы пеллет и гранул, которые можно даже пощупать.
Для лекций в дополнение к стенду разработаны и настольные помощники — книги с QR-кодом, который считывает приложение. В книгах представлен материал по разным видам отходов, управлению их переработкой, использованию вторсырья, различные НПА, информация по обращению с отходами в других странах.
Лекции проходят в рамках образовательного процесса в ГЦ «Жилком». На время лекций слушатели получают планшет и интерактивную книгу, с которой имеют возможность работать самостоятельно и совместно с преподавателем. Слушатели могут с помощью дополненной реальности увидеть, как резиновая крошка превращается в покрытие для спортивных площадок или как из кострицы льна получают тепловую энергию. В ходе обучения специалисты ЖКХ узнают, как эффективно размещать контейнеры, какую информацию необходимо распространять и по каким каналам связи работать с населением для приобщения граждан к раздельному сбору отходов. Одна из тем — структура полигона и рубрика «было – стало»: как раньше утилизировали мусор и как сейчас, а также примеры других стран.
— Единственное, на что могут пожаловаться слушатели, это количество часов. По окончании лекции все настолько увлечены и воодушевлены, что просят провести дополнительные занятия, — комментирует преподаватель лекций по окружающей среде и обращению с отходами Наталья ДУБИНА. — И, возможно, в обучающий курс будут внесены изменения по увеличению часов.
— Это первый опыт в Беларуси с использованием цифровизации, информатизации и обращения с отходами в одном проекте. В дальнейшем планируется создание новых интерактивных продуктов, стационарных и мобильных элементов, — резюмирует Екатерина ГОРБАЧЁВА.
Марта РУДОМАНОВА
Фото автора