Около 1,5 тыс. рабочих мест будет создано при внедрении депозитной системы

DSC 8384При внедрении депозитной (залоговой) системы будет создано около 1,5 тыс. новых рабочих мест. Такие цифры назвал начальник управления ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий ШАГУН в ходе семинара, проходившего на базе УП «Спецкоммунавтотранс». Это далеко не единственный плюс ДЗС. Предполагается, что сбор потребительской тары будет увеличен более чем на 100 тыс. т в год, а возврат в хозяйственный оборот стеклянной тары и ПЭТ-бутылок, а также жестяной банки составит до 80%. Соответственно, на такой же объем сократится количество отходов, которые сейчас собираются в контейнеры. А это означает снижение затрат на сортировку и увеличение инвестиций в совершенствование раздельного сбора.

Введение депозитной (залоговой) системы является одним из пяти направлений развития, предусмотренных Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 г. Кроме ДЗС, предусматривается дальнейшее совершенствование существующей инфраструктуры и системы обращения с ТКО, реализация пилотных проектов по производству RDF-топлива, развитие технологий компостирования органической части, а также внедрение технологий сжигания отходов с получением тепловой и электрической энергии.

DSC 8267

Главной целью стратегии является создание максимально удобных условий для потребителя при повышении экономической эффективности процесса. Участники семинара обсудили пути совершенствования контейнерного парка, ознакомились с техникой, которая используется для вывоза отходов, а также побывали на мусоросортировочном заводе, введенном в действие в 2017 г.

Три сортировочные линии суммарной мощностью 100 тыс. т отходов в год стали первым этапом реализации долгосрочной стратегии, и со временем они способны увеличить свои возможности в 10 раз, обеспечив полную переработку всего объема скапливающихся в столице ТКО. Кроме того, система подготовки отходов к сортировке и конструкция транспортеров позволяет легко переключиться на отбор сырья для производства RDF-топлива.

В соответствии с Национальной стратегией уровень использования к 2035 г. планируется повысить до 50%. Из них 25% — за счет переработки, 15% — за счет сжигания и еще 15% — за счет компостирования.

DSC 8413

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image