Когда в Беларуси заварят последний мусоропровод

LrB7MXgl80TZX 6hg60HМинистерство жилищно-коммунального хозяйства планировало заварить мусоропроводы по всей стране. Это необходимый шаг к раздельному сбору мусора. Однако планы оказались несколько оптимистичными и действующие мусоропроводы есть во многих городах, больше всего в Минске. Замминистра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Виталий Смирнов рассказал, почему нам до сих пор не удалось избавиться от этого коммунального блага и когда мы все же заварим последний мусоропровод.

Решение о консервации мусоропроводов по всей стране было принято для того, чтобы увеличить долю раздельного сбора отходов — чтобы пластик, стекло и прочие материальные ресурсы не мешали с тем, что нельзя отправить на переработку. Заварить мусоропроводы — дело нехитрое, но для этого коммунальникам нужно сначала уговорить на это жильцов дома, которые им пользуются, причем под решением должно подписаться больше 50%.

Большая часть жителей домов с мусоропроводами согласилась с ними расстаться. Основные работы по консервации провели в 2015—2017 годах. Однако есть и те, кто не хочет отказываться от этого коммунального блага. Власти попытались замотивировать их материально и ввели дифференцированные тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами для домов с мусоропроводами и без. Для первых они больше, чем для вторых. Но и это не дало стопроцентного результата.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства отмечают, что есть города, где уже давно полностью отказались от мусоропроводов и успешно сортируют мусор. К примеру, Гомель первым из областных центров еще в 2013 году полностью отказался от мусоропроводов. В Гродно последний был заварен в 2017 году.

— Эта работа проводится в каждом крупном населенном пункте. Есть населенные пункты, где действующих мусоропроводов осталось считаное количество, — говорит Виталий Смирнов.

Решение этого вопроса затянулось не только из-за нежелания некоторых людей отказаться от мусоропровода, но и из-за невозможности обустройства в некоторых дворах контейнерных площадок для мусора.

— Есть вопросы строительства контейнерных площадок. Понятно, что изначально нужно построить контейнерную площадку, определиться с местом, где будет проходить раздельный сбор отходов, — поясняет Виталий Смирнов. — Думаю, ближайшие год-два вопросы с мусоропроводами будут решены. Тем более что новые дома уже практически не строятся с мусоропроводами.

По материалам tut.by

 

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image