Для праздничной иллюминации в городе использовано 4685 гирлянд, 1483 световых мотива, 227 световых конструкций, в том числе 33 объемные фигуры, такие как «Мяч» у Дома футбола, «Клюшки с шайбой» напротив «Минск-Арены», «Лоси» на ул. Притыцкого. УП «Мингорсвет», как и в прошлом году, отвечает за световое оформление 17 искусственных елок на главных площадях и других заметных площадках города Минска.
Мощность всей иллюминации составит 956 кВт, что не превышает 4% в общей структуре потребления городского освещения. На католическое и православное Рождество, в Новогоднюю ночь и на старый Новый год она будет работать на протяжении всей ночи.
Отключат праздничную иллюминацию 15 января наступающего года.
Интересно, что первая праздничная «люминация» в столице появилась еще до того, как сюда пришло электричество. В Национальном архиве Беларуси есть документ, где идет речь об украшении города в «высокоторжественные дни».
— Было это в далеком 1856 году. О лампочках и светодиодах тогда даже не мечтали. Праздничное настроение создавали факелы, плошки с фитилями и бенгальские огни, — поделился Василий ПАДУТО, один из создателей музея истории предприятия Мингорсвета. — А в современном понимании новогодняя иллюминация пришла к нам после войны — в 1950-е. С тех пор чего только ни придумывали минские энергетики: увешивали проспект конструкциями из цветных газосветных трубок, украшали столбы «рябинками», мастерили Дедов Морозов и Снегурочек.
По материалам открытых источников интернета
Фото Андрея ГОЛУБА