Когда в Минске будут сжигать отходы?

musor3

Проблема сбора и утилизации отходов волнует не только экологические сообщества. Основные мероприятия определяет правительство страны. Ранее мы писали о внедрении депозитной залоговой системы и возможном увеличении «утильсбора», которые направлены на разумное потребление товаров и уменьшение образования мусора. Мировая практика показывает, что одним из основных направлений в решении этого вопроса является минимизация отходов. Второе направление — извлечение вторичных материальных ресурсов, или рециклинг. Мусор можно компостировать, захоранивать на полигонах, извлекать вторсырье и сжигать (ранее обсуждалась возможность строительства в столице мусоросжигющего завода).

Об энергетическом использовании ТКО поговорили представители министерств на конференции, прошедшей в Минске.

Заместитель министра энергетики Ольга ПРУДНИКОВА отметила:

— Главой государства в июле было дано поручение Министерству энергетики проработать совместно с министерствами природных ресурсов, жилищно-коммунального хозяйства и другими заинтересованными структурами вопрос реализации пилотного проекта по энергетическому использованию твердых коммунальных отходов. Вопрос сложный, многогранный, требующий определенного времени для того, чтобы его комплексно изучить и принять обоснованные решения. С этой целью распоряжением Премьер-министра была создана рабочая группа и определен план мероприятий. В числе ответственных исполнителей — Министерство энергетики, Минский горисполком, Минжилкомхоз, Минприроды, Минстройархитектуры, Минздрав, НАН Беларуси и др.

DSCN7931

Твердые коммунальные отходы будут рассматриваться как топливо, поступающее на ТЭЦ и использующееся в специальных котельных установках именно для производства тепловой энергии.

Предварительной площадкой для реализации пилотного проекта определена Минская ТЭЦ-4. В настоящее время разрабатывается предпроектная документация. Возможны три варианта схемных решений на станции, под каждый из которых будут произведены расчеты и оценки воздействия на окружающую среду. С точным объемом инвестиций смогут определиться после выбора варианта решения и проведения тендерных торгов. Ольга ПРУДНИКОВА привела пример: такое предприятие с годовой переработкой около 220 тысяч тонн отходов за рубежом обходится в 150 миллионов евро. Но затраты на ТЭЦ-4 могут быть оптимизированы. Источником для реализации таких проектов, как правило, выступают кредитные ресурсы, собственные средства предприятий.

При этом в Беларуси есть опыт использования отходов для выработки электрической тепловой энергии. В свое время на Бобруйской ТЭЦ-1 был реализован проект по применению в качестве топлива отходов гидролизного производства.

Заместитель генерального директора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Тимофей КРЕМЕЗ рассказал о разработке в Минске новой схемы по обращению с отходами, которая «позволит определить, каким образом лучше производить их сбор, перевозку и сортировку, разработать правильную логистику, а также расположение контейнерных площадок, обеспечивающее максимальное разделение ТКО».

DSCN7928

Помимо этого, обновятся данные морфологического состава отходов: количество пластика, стекла, металла, других составляющих и его изменение в зависимости от времени года. Этой работой займется «Белжилпроект». Полученные результаты будут известны в 2020 году. К слову, последний раз такое исследование проходило в 2010 году, после чего данные не обновлялись. Полученные результаты помогут улучшить логистику и определить наиболее эффективные способы утилизации отходов.

Тимофей КРЕМЕЗ также обнародовал цифры образования мусора в столице — свыше 880 тыс. тонн отходов ежегодно.

— Порядка 500 тыс. тонн в дальнейшем нужно компостировать либо использовать в энергетике, — пояснил он. — Сегодня есть несколько сортировочных линий, они позволяют переработать не более 150 тыс. т отходов. Встает вопрос о переработке еще 350 тыс. тонн. В настоящее время мы думаем, каким образом это сделать.

Как отметили специалисты, важную роль в решении данной проблемы играют люди. Ведь количество извлеченного вторсырья зависит от того, как сортирует отходы каждый. Разумный подход к покупкам, отказ от пластиковых пакетов в пользу тканевых сумок, выбор многоразовых товаров также позволяет уменьшить их количество.

Представители министерств в ходе конференции также сообщили, что мусоросжигающий завод в Минске в 2020 году строиться не будет. Рассматривается возможность реализации пилотного проекта по энергетическому использованию ТКО, в скором времени пройдут общественные обсуждения.

Также в Беларуси к 2030 году исчезнут все районные полигоны, а появятся региональные. К 2023 году будут рекультивированы и все мини-полигоны. В каждом областном центре есть мусоросортировочный завод. Исключением пока является Витебск. Но в первом полугодии 2020 года здесь начнет функционировать мусоросортировочное предприятие.

Все эти меры направлены и на увеличение объема извлечения вторсырья. К 2035 году планируется использовать до 50% всех образующихся отходов. К концу текущего года этот показатель будет равен 22–23%, что говорит о положительной динамике: в 2018 году объем использования ВМР составлял 18%.

DSCN7702

DSCN7716

 Марта УДОВИЧЕНКО

Фото автора

Портал коммунальной грамотности

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image