После завершения процесса приватизации понятие «чувство собственника» стало приобретать все большее значение. Однако звание хозяина подразумевает не только способность защищать свои интересы и требовать безукоризненного выполнения определенных мероприятий за установленную в виде тарифов плату (часто не такую уж и высокую), но и готовность самому участвовать в улучшении жилищных условий. Состояние многоквартирного дома во многом зависит от степени единодушия его жильцов, а лучшее место для общения между соседями — дворовая территория. Подтверждений этой закономерности можно найти сколько угодно.
В Ленинском районе города Минска в 2018 г. на благоустройство дворовых территорий привлечено средств населения на сумму более 62 тыс. руб., за 9 месяцев текущего года — 73 тыс. руб.
В данном случае под благоустройством понимаются не уборка или наведение элементарного порядка, с которыми вполне справляются и коммунальные службы, а стремление создать зону комфорта вокруг своего дома, расширить атмосферу уюта далеко за пределы отдельной квартиры и даже отдельного подъезда.
Детские игровые комплексы, малые архитектурные формы, велогаражи, цветочные клумбы и художественное оформление хозяйственных сооружений, системы видеонаблюдения — для совместной реализации можно найти сколько угодно проектов. И если раскинуть их стоимость на число квартир, то выйдет не такая уж и большая сумма. Тем более что подобные предложения всегда находят поддержку у коммунальных служб, готовых помочь в поисках, доставке, установке нужного оборудования.
К примеру, жильцы дома по ул. Якубова, 56/1 соорудили площадку для выгула и дрессировки собак, а их соседи из дома № 66/1 установили под навесом силовые тренажеры. Во дворе дома по ул. Карла Маркса, 8 установлены детская игровая площадка с декоративным ограждением и камеры видеонаблюдения. По адресу пр-т Независимости, 12 неприглядные гаражи с помощью художников превратились в произведения искусства, а на ул. Плеханова, 56/2 появилась экологическая тропа.
Часто взаимопонимание жителей и служб ЖКХ помогает решить проблемы, которые в других районах столицы считаются непреодолимыми. Так, во дворе дома на пр-те Рокоссовского, 98 из-за дефицита парковочных мест долгое время не могли справиться с любителями оставлять свое авто на зеленой зоне. Изрезанные колесами машин газоны стали обычной картиной, да и в плане безопасности такая теснота была дополнительным фактором риска. Даже совместные рейды коммунальников с ГАИ и представителями Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды давали лишь краткосрочный эффект. Тему обсудили с жителями, и результатом этого стал сбор средств на строительство гостевой парковки на 18 машино-мест.
Решать общие проблемы жителям помогает объединение под эгидой коллегиальных органов территориального общественного самоуправления. В Ленинском районе г. Минска действует 12 КОТОС, которые совместно с ЖКХ проводят разъяснительную работу и объединяют людей в общем стремлении сделать свой двор, свой город красивее и комфортнее.
Виктор КИСЛЫЙ
Фото автора