Аккуратные клумбы, ухоженные кустарники, палисадники на придомовой территории — зачастую это заслуга самих жильцов. Неравнодушные граждане вооружаются граблями, посадочным материалом, воображением и приступают к озеленению и наведению уюта. Но не всегда благоухающие и ухоженные дворики олицетворяют «искусство». Почему?
История двора по Партизанскому проспекту, 109
Во дворе дома 109 по Партизанскому проспекту еще в 70-х годах активные жильцы начали обустраивать двор. Разбили небольшой палисадник, многие с дачи привезли саженцы яблони, вишни, груши. Один минчанин в честь рождения сына посадил березу. К слову, береза выросла статная и высокая, выше самого дома. Со временем установили скамейки, а для ограничения парковки транспортных средств и озеленения двора разбили клумбы. Для посадки выбрали однолетние цветы, а в качестве кашпо — автомобильные шины. Инициативу по посадке клумб выдвинул Сергей МЕЛЬЯНЧУК, другие жильцы поддержали. В течение последних десяти лет образовалось 20 таких самобытных клумб, радовавших и жильцов дома, и гостей дворика. Однако не всякое искусство полезно.
Автомобильные покрышки — самый популярный элемент дворового благоустройства еще с советских времен. Умельцы вырезают из них лебедей и медведей или просто красят яркой краской и превращают в клумбы. Такой способ облагородить территорию, к сожалению, хорош только одним — своей доступностью. Автомобильные шины относятся к четвертому классу экологической опасности. Это малоопасные вещества с низкой степенью вредного воздействия на окружающую среду. Они приводят к определенным нарушениям экологической системы, но при удалении вредного вещества среда способна восстановиться в течение нескольких лет. К этому классу опасности относятся сульфаты, хлориды, алюминий, метан, аммиак, этанол и другие вещества. Кроме того, ими же считаются остатки строительных отходов, уличный и дорожный мусор, отходы битума и асфальта, обломки мебели, упаковки, остатки пищи, осколки стекла, опилки.
Узнав об опасности, исходящей от шин, жильцы дома 109 обратились в ЖЭУ № 2 Заводского района с просьбой помочь разобрать клумбы и сохранить имеющиеся многолетние растения.
— Мы все время сотрудничаем с нашим ЖЭУ, всегда звоним, обращаемся, нам и подскажут, и помогут, за что мы бесконечно благодарны сотрудникам предприятия, — говорит Сергей МЕЛЬЯНЧУК.
На субботнике, прошедшем 12 октября, присутствовали 23 работника ЖЭУ, возглавляла мероприятие заместитель директора ГП «ЖЭУ № 2 Заводского района г. Минска» Светлана ЯРМОЛОВИЧ.
— Автомобильные шины после отработки запрещено использовать, в том числе закапывать в землю или использовать в качестве клумбы. При нагревании они выделяют опасные для здоровья и окружающей среды токсичные вещества, — комментирует Светлана Петровна.
Борьба с шинами на придомовых территориях ведется с 2014 года по решению Мингорисполкома. Но их ликвидация идет без варварства. ЖЭУ старается сохранить многолетние растения, поэтому в осенний период проводятся субботники, где шины изымаются, растения пересаживаются в новые клумбы, а для ограничения проезда автомобилей, которые любят парковаться на зеленых газонах, впритык к лавочкам, на тротуарах, ставят полусферы.
— В нашем районе есть дома с неравнодушными людьми, которые разбивают цветники и озеленяют дворы. Это жильцы домов 18 по ул. Варвашени и 78 по ул. Алтайской, корп. 2 и 3 дома 11 по ул. Ангарской. Сейчас проводим субботники с ликвидацией самодельных клумб из шин, а весной восстановим газон. В этом году 90 тонн грунта было использовано для восстановления газонового покрытия на придомовых территориях, — говорит Светлана Петровна.
Тем временем работа во дворе дома 109 по Партизанскому проспекту кипит. Разобрали 20 самодельных клумб и установили одну новую. Казалось бы, несправедливо, однако однолетки уже отцвели, а из многолетних остался известный в народе очисток, в научном мире — суккулентное растение седум, для которого хватило одной клумбы. В будущем планируется разбить новые. А переставшие быть предметом дворового искусства шины были вывезены на утилизацию.
Но на субботниках традиционно все желающие были вооружены перчатками, большими пакетами, метлами. Объединенные одним желанием работники ЖКХ и неравнодушные минчане дружно навели порядок на родных улицах.
Марта УДОВИЧЕНКО
Портал коммунальной грамотности
Фото автора