В первоочередной тепловой модернизации нуждаются 16% многоквартирных жилых домов Беларуси. Это около 28,5 квадратных метров жилья, возведенного в конце 60-х годов прошлого столетия. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной разъяснению Указа Президента Республики Беларусь № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», рассказал Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий ТРУБИЛО.
— Главная цель Указа — поддержать граждан в их желании снизить потребление тепла, увеличить энергоэффективность жилого дома, повысив тем самым комфортность проживания, — отметил Геннадий ТРУБИЛО.
Об энергоэффективности домов судят по показателю удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию за отопительный период. В Беларуси энергопотребление в зданиях старой постройки достигает 160–200 кВт ч/м². Это около 28,5 квадратных метров жилья, или приблизительно 16% всего жилфонда. По сравнению с типичными потерями энергии многоэтажных зданий в европейских государствах — в пределах 100 кВт ч/м², — это довольно много. И нерационально по отношению к тепловым энергоресурсам и материальным тратам государства и самих граждан.
Читайте также: ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИТ ГРАЖДАН ПРИ УТЕПЛЕНИИ ДОМОВ: ДО 50% ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА, РАССРОЧКА ПЛАТЕЖЕЙ НА 10-15 ЛЕТ
Понимают это и сами граждане. Судя по исследованию Всемирного банка, около 50% собственников квартир в Беларуси готовы принять участие в утеплении домов, некоторые ждали именно принятия Указа, чтобы приступить к работам.
Государство, можно сказать, впервые утвердило механизм поддержки граждан в вопросах тепловой модернизации, выступая в качестве софинансиста и соорганизатора.
Из бюджета на тепловую модернизацию предполагается направлять 10% средств, поступающих от приватизации жилья и 10% средств, предусмотренных на капремонт жилых домов.
По словам Первого замминистра, в 2020 году это будет более 10 миллионов рублей от приватизации и около 40 миллионов рублей от капремонта. Если желающих утеплить дома будет много и этих денег не хватит, будут привлечены ресурсы международного банка.
Решение о проведении утепления дома и других энергоэффективных мероприятий (например по замене систем отопления, установке счетчиков тепла и т. п.) жильцы принимают на общем собрании двумя третями голосов. И только после этого добровольного волеизъявления создается проект, определяется подрядчик, открывается спецсчет, на который из бюджета и других привлеченных источников перечисляются деньги на тепловую модернизацию. То есть все работы первоначально проводятся за счет государства. И только после того, как дом будет готов, граждане начнут возмещать свою часть финансовых обязательств, причем в рассрочку в течение 10 лет. При полной тепловой модернизации государство погашает до 50% от стоимости всех работ, остальное — собственники квартир.
— Это существенная поддержка со стороны государства на сегодняшний день. Гражданам дается возможность повысить комфортность своего проживания и в то же время снизить плату за тепловую энергию, — отметил Геннадий ТРУБИЛО. — Для малообеспеченных семей предусмотрены дополнительные преференции — рассрочка выплат не на 10, а на 15 лет. Кроме того, данные выплаты будут учитываться при начислении безналичных жилищных субсидий, то есть плата за ЖКУ с учетом платежа за тепловую модернизацию не превысит установленного законом порога в 15–20 процентов (село-город) от совокупного дохода семьи.
По словам заместителя директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Леонида ПОЛЕЩУКА, пилотные проекты по повышению энергоэффективности зданий при финансовом участии Всемирного банка, ЕБРР и Европейского инвестиционного банка будут реализованы в 248 жилых домах в Могилевской и Гродненской областях. Предполагается, что это позволит снизить энергопотребление до 37%.
В настоящее время разрабатывается проект постановления Совета Министров, который уточнит механизм финансирования мероприятий по тепловой модернизации многоквартирных домов. Сам же Указ вступает в силу 7 декабря (спустя три месяца после официального опубликования).
Яна ЩУКА
Портал коммунальной грамотности