В Лиозненском районе в августе впервые в Придвинском крае стали вырабатывать электричество с помощью энергии ветра. В 53-х километрах от Витебска установлены две ветроустановки — мощностью 3,5 мВт и 2,5 мВт.
Ветряки — это комплексные трансформаторные подстанции и сопутствующее электротехническое оборудование. Находятся они на площадке возле деревень Симаново и Емельяново.
— Специалисты на протяжении года еще до разработки проекта ветроустановок проводили мониторинг силы и скорости ветра, — рассказал начальник Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Вадим Селезнев. — Были выбраны площадки с наибольшим перепадом высот над уровнем моря — от 265 до 274 метров. Это обеспечивает наиболее эффективное использование энергии ветра и работу ветряков.
По словам собеседника, в зависимости от силы ветра одна такая установка за год станет вырабатывать от 18 до 20 миллионов кВт/ч электроэнергии. Электричество, произведенное ветряками, поступает в общую энергосистему Беларуси и распределяется по потребителям через трансформаторные подстанции системы «Белэнерго».
Вадим Селезнев напомнил, что на Витебщине работают и другие источники возобновляемой электроэнергии, использующие силы природы. В частности, на реке Западная Двина функционируют Витебская ГЭС мощностью 40 мВт и Полоцкая ГЭС – 20 мВт. Также на небольших речках действуют малые гидроэлектростанции мощностью по 300-400 кВт каждая. Все эти ГЭС тоже выдают электроэнергию в общую энергосистему нашей страны.
Евгений Карпас
Фото автора