В Беларуси введут залог на упаковку

тароматС 12 по 22 августа на правовом форуме Беларуси проходит общественное обсуждение проекта указа, согласно которому на потребительскую упаковку (для пищевых продуктов) введут залог. Такую систему обращения с тарой планируют создать с целью сокращения объемов захоронения отходов. А еще такой подход позволит повысить уровень вовлечения в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов.

Что за система и как она будет работать?

Депозитная система предположительно будет включать в себя внесение покупателями пищевых продуктов депозита (залога) за потребительскую упаковку (например, при покупке молока, воды, сока, алкогольной продукции); сбор бывшей в употреблении потребительской упаковки для пищевых продуктов и возврат покупателям залога при сдаче такой упаковки.

DSCN3848

Узнать, какая продукция входит в депозитную систему, можно будет по специальному знаку, нанесенному на упаковку.

В соответствии с выше указанной концепцией размер залога предлагается установить в 20 копеек за одну единицу упаковки и три копейки за обращение ПЭТ- и алюминиевой тары.

Например, бутылка воды в стеклянной упаковке стоит один рубль, к ней добавится залоговая стоимость, и на полке магазина цена будет указана 1,20 руб.

Допустим, та же вода в пластиковой бутылке стоила один рубль. К ней добавится залог в размере 20 копеек и три копейки за обращение с упаковкой. Так в магазине стоимость будет уже составлять 1,23 коп.

Предусматривается, что сумма депозита (те самые 20 копеек за одну единицу упаковки) не включается в цену товара по всей цепочке его движения от производителя через субъекты торговли до потребителя, учитывается отдельно и может быть получена назад потребителем после возврата использованной упаковки. По этой причине сумма депозита (залога) в конечном итоге не окажет влияния на расходы и доходы участвующих в депозитной системе юридических и физических лиц.

При этом выплата оператору за обращение с упаковкой в размере три копейки возвращаться покупателям не будет. То есть, приобретя товар в стеклянной упаковке и вернув тару, вы получите назад 20 копеек и по факту никаких дополнительных расходов не понесете. Но, приобретя продукт в алюминиевой или ПЭТ-упаковке и сдав тару, вы сможете получить назад 20 копеек.

К слову, в странах Европы, где работает такая система, залоговая стоимость разная. Она зависит от уровня жизни населения: чем он выше, тем больше сумма залога, чтобы у людей была заинтересованность в возврате тары. К примеру, в Германии она составляет 25 евроцентов, в Финляндии — 40. В Литве стоимость залога — 10 евроцентов.

DSCN4567

Когда ждать появления депозитной системы?

Депозитную систему планируется внедрить в 2020–2021 гг. и включить в нее потребительскую упаковку для пищевых продуктов емкостью не менее 0,1 и не более трех литров в следующих видах: бутылки пластиковые (полимерные) — 1110 млн единиц; бутылки стеклянные — 655 млн единиц; банки металлические (жесть, алюминий и его сплавы) — 30 млн единиц.

В соответствии с проведенными расчетами в результате внедрения залога на упаковку за первый год функционирования депозитной системы (а именно — 2021-ый при условии внедрения системы в 2020 году) будет создано порядка 1500 рабочих мест (из них около 70% в организациях торговли для обеспечения приема бывшей в употреблении потребительской упаковки).

Авторы концепции говорят, что система позволит увеличить в 2,1–2,4 раза сбор отходов упаковки, в первую очередь ПЭТ-бутылок (в 3–3,3 раза). А еще снизить объем захоронения коммунальных отходов на 10% (для потребителей экономия по платежам за услугу по обращению ТКО составит соответственно 10%), дополнительно собрать и переработать около 85 тысяч тонн отходов стекла, 23 тысячи тонн отходов ПЭТ и 360 тонн отходов алюминия.

Ознакомиться подробнее с положениями проекта указа и оставить свои комментарии и предложения можно здесь (http://forumpravo.by/forums/npa.aspx?forum=15&topic=13619).

Марта УДОВИЧЕНКО

Фото автора

Портал коммунальной грамотности

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image