При постановке жилых домов на капремонт в первую очередь будут учитывать год постройки зданий

VVUiXLRRRDu7ejEpxTD1EvysIwqmlUTvНа протяжении последнего десятилетия применяется такой алгоритм. Доводится задание отремонтировать в городе за год, к примеру, 2,5 % жилфонда. Эта доля разбивается по районам в одинаковых пропорциях, рассказал главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Лебедь.

— В итоге, скажем, самый молодой Фрунзенский район включает в список на капремонт дома 70-х годов постройки, а, например, Партизанский район — 50-х. Через год-два такая разбежка сохраняется, только один район приходит к ремонту домов 80-х годов, а другой не доходит и до 60-х, — обратил внимание специалист.

Теперь подход изменен: план капремонта на 2020 год формируется с учетом срока эксплуатации зданий в обслуживаемом жилфонде в целом. Поэтому в одном районе могут отремонтировать, например, 40 домов, а в другом — в три раза меньше.

— Безусловно, не отменяется и такой фактор, как техническое состояние конструктивных элементов, инженерных сетей и оборудования. По этим параметрам «старичок» может выглядеть лучше, чем здание, построенное на несколько лет позже. Но разницы в два десятка лет при планировании уже не будет, — подвел итог Владимир Лебедь.

Александр Филиппович

minsknews.by

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image