Экозабег состоится в Минске 27 июля

IMG 0909Вы уже сортируете мусор? Или не покупаете пакеты в магазинах? Ранее участвовали в экологических инициативах? Активно проводите свободное время? Если вы ответили на большинство вопросов нет, не спешите отчаиваться! В экозабеге, который пройдет в Минске 27 июля, могут принять участие все желающие вне зависимости от возраста, пола или отношения к экологическим движениям и спорту.

Плоггинг сочетает в себе бег трусцой по ранее составленному маршруту и сбор мусора, который попадается на пути. Такое необычное экодвижение направлено на борьбу с мусорным загрязнением и ориентировано на здоровый образ жизни человека.

Впервые плоггинг появился три года назад в Швеции и за это время стал популярным в 40 странах мира. С мая начались экозабеги в Беларуси, а именно в Минске. Белорусский плоггинг появился благодаря неравнодушным гражданам, которые своими силами и средствами создали проект «Plogging Belarus».

В экозабеге участвуют не только взрослые но и юные плоггеры

С момента появления плоггинга в Беларуси участники проекта 1 мая пробежались по Лошицкому яру, 8 июня по Яблоневому саду на ул. Рафиева, а 13 июля состоялся корпоративный забег.

27 июля участники и волонтеры соберутся на маршруте «ул. Есенина – ул. Каролинская». Начнется забег в лесопарке возле ТЦ «Максимус» рядом с костёлом Св. Антония Падуанского. Длина маршрута – 6,5 км.

Забег 8 июня

Что нужно для забега? Хорошее настроение, спортивная одежда, вода и пара перчаток с пакетом (это по желанию). Необходимую амуницию для сбора можно получить перед началом забега, а во время маршрута можно остановиться на питьевом пункте и утолить жажду. Весь собранный мусор не придется тащить на себе: на специальных контрольных точках волонтеры сортируют мусор, а плоггеры дальше продолжают бежать. Отсортированный мусор будет сдан в пункт приема вторсырья и отправлен на переработку. Минские плоггеры уже собрали 769 кг мусора (9 832 л). Из общей массы сдано на переработку: 278 кг стекла, 80 кг пластика и пленки, 64 кг металла.

IMG 2072

Но как отмечает организатор экозабега Александр Бевз, в плоггинге главное — бег, поддержание общего темпа всеми участниками, а не уборка. По завершению забега вас ждет не только выброс адреналина, позитивные эмоции, но и чай-кофе с печеньем от организаторов забега.

Пока экозабеги проходят только в Минске, но добровольцы проекта «Plogging Belarus» при поддержке Центра экологических решений планируют расширить экологическое движение по всей Беларуси.

Забег 1 мая

Марта УДОВИЧЕНКО

Фото предоставлено организаторами плоггинга

Портал коммунальной грамотности

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image