В Орше почти в каждом многоквартирном доме есть два-три человека, игнорирующих квартплату. Живут себе и живут, а на жировки в почтовых ящиках не реагируют. Вместе с работниками государственного предприятия «Витебский областной расчетно-справочный центр» я решила пройти по квартирам неплательщиков.
Предполагалось провести опрос, узнать, каковы причины задолженности? Мы позвонили в квартиру одного из должников в доме № 4 по ул. Пролетарской, затем в квартиру соседнего подъезда. Никто двери не открыл. Сотрудникам центра пришлось оставить уведомления о необходимости ликвидировать задолженность.
— Некоторые наши граждане не хотят понимать, что именно за деньги, поступающие от населения, коммунальники снабжают дома теплом, водой, вывозят мусор, убирают подъезды и т. д. И чем больше неплательщиков, тем меньше после всех вышеназванных расходов остается средств на ремонт домов и техническое обслуживание, — рассказывает начальник расчетного центра г. Орши Галина БЛАТНИЦКАЯ.
В настоящее время на обслуживании коммунальной службы находится более 74 тысяч лицевых счетов по оплате жилищно-коммунальных услуг, из которых 6400 имеют просроченную задолженность. За примерами далеко ходить не надо. Есть задолженность по квартплате и у жильцов домов №№ 14, 16 по ул. Мира. Во время рейда мы тоже зашли к ним. На месте выяснилось, что по тем или иным причинам они забывают своевременно вносить плату за ЖКУ или вносят оплату не в полном объеме. Хотя всем известно, что плата за жилищно-коммунальные услуги и плата за пользование жилым помещением должна вноситься плательщиком за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего месяца.
Работники расчетного центра г. Орши знают таких «забывчивых» неплательщиков в лицо по всему городу, потому что часто их посещают. Они проводят с такими гражданами беседы, разъясняют возможные последствия за неуплату, вручают предупреждения о необходимости погашения задолженности. К наиболее злостным неплательщикам в случае неоплаты применяют меры принудительного взыскания задолженности путем оформления исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора — в судебном порядке. За период с января по май 2019 г. оформлены 1125 исполнительных надписей на сумму 231,16 тыс. руб.
Есть среди неплательщиков и люди, ведущие асоциальный образ жизни. Причем многие из них живут в жилых помещениях коммерческого использования (госфонде). В связи с отсутствием у них денежных средств и имущества, взыскать задолженность с таких граждан практически невозможно. Поэтому они могут быть выселены без предоставления другого места жительства. В этом году таким образом по решению суда из жилых помещений выселено 13 человек.
— Среди неплательщиков имеются и многодетные граждане. Бороться с такими должниками, многие из которых за коммуналку не платят вовсе, очень сложно. В таких случаях в соответствии с Декретом № 18 информация о наличии задолженности передается в управление по образованию, в школы, где учатся дети, в комиссии по делам несовершеннолетних. Порой такая информация позволяет также выявить неблагополучные семьи и своевременно принять меры по защите детей, — рассказывает Галина БЛАТНИЦКАЯ.
В расчетном центре г. Орши применяют различные способы недопущения образования задолженности за жилищно-коммунальные услуги, погашения образовавшегося долга и методы борьбы с неплательщиками. Организации приостанавливают предоставление коммунальных услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода в соответствии с Положением о порядке перерасчета платы за некоторое виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг, утвержденных Советом Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2005 года № 1466. С января по май текущего года в городе приостановлено предоставление ЖКУ по 57 адресам.
— Проблемным является вопрос с жилыми помещениями, расположенными в населенных пунктах Оршанского района, в которых граждане зарегистрированы, но не проживают по месту жительства. Начисление платы по этим жилым помещениям все равно производится, однако оплата по многим из них не осуществляется, — рассказывает начальник расчетного центра.
— Что посоветовать в этом случае гражданам, чтобы они начали решать свои вопросы по задолженности?
— Граждане, у которых нет нужды в жилом помещении коммерческого использования, могут отказаться от него путем обращения в жилищный отдел КУП «Оршакомхоз» и сдать это жилое помещение. А также сняться с регистрационного учена, чтобы не производилось начисление платы за пользование жилым помещением и за жилищно-коммунальные услуги, — поясняет специалист. — Тем, кто находится в тяжелой жизненной ситуации, при условии выплаты ими основного долга в полном объеме, может производиться списание пени по решению Оршанского райисполкома.
Граждане, которые не оплачивают квартплату, должны понимать, что по закону они обязаны участвовать в расходах по содержанию дома.
Людмила ТИМАШКОВА
Фото автора