XXI век — время разумного отношения к окружающей среде и стремления к устойчивому развитию. Во всем мире все больше городов переходят к концепции «зеленого» градостроительства — созданию максимально безопасных и экологических зданий. Повсеместное внедрение «зеленых» технологий создает принципиально новое общество, ориентированное на здоровый образ жизни и ответственное потребление природных ресурсов.
За экологически чистым будущим стоит осознанный выбор каждого жителя. Да, Соглашение мэров по климату — инициатива Европейского союза, которая побуждает местные власти активно развивать свои территории на основе принципов устойчивой энергетики. Более четырех десятков городов Беларуси присоединились к Соглашению мэров. Каждый из них разработал План «зеленого» градостроительства, основанный на комплексном подходе к городскому планированию. Но без поддержки самих жителей реализация концепции устойчивого развития была бы невозможна. «Такие Планы в обязательном порядке проходят общественные обсуждения. Это важная особенность при переходе к «зеленным» технологиям — участие горожан и всех заинтересованных сторон в планировании и принятии решений», — отметила начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Наталья АЛЕЙНИКОВА.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси выступает координатором Национального плана по развитию зеленой экономики до 2020 года, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2016 г. № 1061. Как отметили представители Минприроды на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню охраны окружающей среды (5 июня), в настоящее время осуществляется ряд мероприятий в этом направлении, таких как экологизация государственных закупок, внедрение возобновляемых источников энергии, электрификация пассажирского транспорта, подготовка специалистов в области «зеленых» технологий. В качестве примера успешной реализации проектов «зеленых» городов можно привести Новогрудок, Новополоцк, Полоцк. Тем не менее важным является внедрение принципов зеленого градостроительства не только в средних и малых городах, но и крупных. Так, 4 мая 2018 года был дан официальный старт реализации Плана действий зеленого градостроительства в Минске, а в сентябре 2018 года утверждена концепция «Брест — умный устойчивый город».
Переход к экологически чистому будущему невозможен без квалифицированных кадров, поэтому активно ведется подготовка специалистов в области экологизации производства, получения биологически безопасной сельскохозяйственной продукции, стандартизации и маркировки продовольствия, использования новых ресурсоэффективных технологий и техники. Но не менее важным остается гражданская ответственность. Ведь защита окружающей среды, здоровый образ жизни зависят в первую очередь от каждого жителя страны. Раздельный сбор мусора, разумное потребление водных ресурсов, электро- и тепловой энергии, бережное отношение к природе доступно каждому.
Создание стойкой инфраструктуры, обеспечение экологической устойчивости в городах и населенных пунктах, переход к рациональному управлению производством, борьба с изменением климата, а самое главное, гражданская ответственность — это тот вектор, который выбрала Беларусь для создания экологически чистого будущего.
Марта УДОВИЧЕНКО
Фото автора
Портал коммунальной грамотности