Сразу четыре теплоисточника модернизирует с установкой современного энергоэффективного оборудования Витебское предприятие котельных и тепловых сетей. При этом все работы осуществляются за счет собственных средств предприятия. Так, на котельной в агрогородке Октябрьская вместо устаревших котлов «Факел 1Г» установлены новые КВГМ мощностью 1,1 и 0,8 МВт. Для более экономичной работы данного оборудования внедрены два конденсационных теплоутилизатора. Использование данного оборудования позволяет добиться максимально возможного КПД за счет использования тепла дымовых газов для подогрева обратной сетевой воды. Принцип действия заключается в том, что дымовые газы не выбрасываются сразу в воздух, а, проходя по лабиринтам трубок, охлаждаются. Конденсат водяных паров стекает вниз и дополнительно при помощи насоса проходит через калориферную установку, где охлаждается до температуры 35 оС. Полученное тепло используется для отопления производственных помещений. По самым скромным подсчетам удельные нормы расхода топлива в этом случае снижаются на 10–15%.
В летний период на котельной в агрогородке Октябрьская для обеспечения потребителей горячей водой будет работать водогрейный котел мощностью 0,4 МВт, который на этот период будет включаться в схему одного из теплоутилизаторов. Ожидаемая экономия топливно-энергетических ресурсов за счет модернизации теплоисточника составит 219,3 т у. т. Уже в первом квартале текущего года получена экономия 96,35 т у. т. После переоборудования котельная станет полностью автоматизированной и будет управляться дистанционно с общего диспетчерского пульта.
{gallery}03.06.19/Kislyi/foto{/gallery}
Надо отметить, что ГП «ВПКиТС» многое оборудование изготавливает самостоятельно, это позволяет значительно экономить на подобных мероприятиях. Ремонтно-механический цех освоил производство четырех типоразмеров теплоутилизаторов в зависимости от мощности котлов, для которых они предназначаются. Здесь также изготавливают пеллетные котлы, применение которых целесообразно на теплоисточниках с малой подключенной нагрузкой.
Сегодня в цеху трудится более двух десятков человек. Кроме новых для предприятия видов продукции, здесь производятся необходимые для основной деятельности атрибуты: металлоконструкции, скользящие опоры, мостики, переходники и др. Также выполняются платные заказы для города — остановочные павильоны, декоративные стойки, урны.
Виктор КИСЛЫЙ
Фото из архива Портала коммунальной грамотности