Об этом шла речь в Витебске в ходе круглого стола «Экологические проблемы бассейна Западной Двины». В нем участвовали два десятка экологов и общественных активистов из разных регионов Придвинского края, Минска и российского Калининграда. Организатором мероприятия выступило некоммерческое неправительственное учреждение «Центр экологических решений».
Как сообщила координатор проекта «Здоровые реки — здоровые мы — здоровое море» Наталья ПОРЕЧИНА, подобные круглые столы уже прошли в Минской и Гродненской областях. Их целью является активизация жизненной позиции граждан, насыщение информацией и образовательными материалами, связанными с проблемами, влияющими на качество воды рек и ее притоков.
— На наши круглые столы приглашаются все желающие, кто способен действовать самостоятельно, решая экологические проблемы, — говорит Наталья ПОРЕЧИНА. — Мы объясняем этим людям, как происходит загрязнение рек, какой вред приносит для окружающей среды и здоровья человека безответственное поведение некоторых граждан и должностных лиц. Рассказываем, что конкретно может сделать каждый для улучшения экологической ситуации на реках.
В ходе обсуждения были названы основные экологические проблемы бассейна Западной Двины. При этом Наталья ПОРЕЧИНА особое внимание обратила на последствия строительства каскада гидроэлектростанций на этой реке и попадание стоков животноводческих комплексов в малые реки и мелиоративные каналы.
— Часто ГЭС называют альтернативным источником энергии, которая будто бы является экологически чистой, — рассуждает спикер круглого стола. — Однако современная наука доказывает, что это не так. Строительство гидроэлектростанций в любой стране мира приводит к снижению биоразнообразия ниже по течению реки. Так, с появлением Витебской и Полоцкой ГЭС из Западной Двины могут уйти в ближайшее время быстрянка, жерех, голавль, рыбец, голец, елец. Эти виды рыб чувствительны к низкому содержанию растворенного в воде кислорода, температуре воды в реке. Это серьезная проблема. Ведь по биологическим законам исчезновение одного вида влечет за собой исчезновение других. Кроме того, из-за резкого уменьшения количества воды сразу ниже плотины образовались застойные явления, начался процесс заболачивания реки. Вдобавок ко всему начались эрозионные процессы береговой зоны, нарушенной в процессе строительства гидростанций на многие километры вдоль русла реки.
К ухудшению экологической обстановки в бассейне Западной Двины приводят и многочисленные загрязненные стоки ливневой канализации в населенных пунктах Придвинского края.
— В Витебске и Полоцке около 100 ливневых стоков нуждаются в обновлении, — сказала на заседании Наталья ПОРЕЧИНА. — Как известно, в ливневки попадает микропластик от шин, остатки нефтепродуктов и много других загрязняющих веществ. И при плохой работе ливневой канализации грязная вода прямиком оказывается в реке. При этом в малых городах часто вода из ливневой канализации вообще без очистки идет прямо в реку.
Не менее важной проблемой является отсутствие у жителей региона культуры пользования туалетом.
— Вряд ли в Беларуси где-то учат, как правильно пользоваться канализацией, — отметила Наталья ПОРЕЧИНА. — Например, в унитаз сливают остатки еды или краски, лекарственные препараты, выбрасывают любой другой мусор, включая гигиенические средства. Люди не привыкли думать о том, какие экологические проблемы они создают своим небрежным отношением к привычным бытовым вещам. К сожалению, многие даже не догадываются: чем более грязной вода из канализации попадает на очистные сооружения водоканала, тем больше усилий и денег необходимо для ее очистки.
По словам Натальи Поречиной, решать проблемы загрязненности рек надо с масштабного просвещения.
— В общеобразовательных заведениях следует объяснять детям: на состояние окружающей среды влияют не только предприятия и ливневые стоки дорог, но и наш образ жизни, — отметила спикер круглого стола. — Необходимо рассказывать, что можно бросать в унитаз, а что нельзя.
Между тем кое-где на Витебщине такая работа уже проводится.
— Наши учащиеся регулярно принимают участие в разных акциях, агитируя окружающих бережно относиться к природе, в том числе к водным ресурсам, — говорит учитель химии Шумилинской районной гимназии-интерната Ирина КРЮЧКОВА. — Например, дети выступали перед учителями с сообщением, как правильно читать этикетку на упаковке стирального порошка. Объясняли, что надо покупать бесфосфатные моющие средства, чтобы впоследствии не загрязнять природу. Кроме того, исследовали озеро возле нашей гимназии на избыточное содержание соединений азота и фосфора (повышенное наличие биогенных веществ в водоеме вызывает процесс эвтрофикации).
При этом лейтмотивом на круглом столе звучала мысль: каждый может поучаствовать в спасении рек от загрязнения, выявляя потенциальные источники экологической опасности. Например, самой серьезной проблемой малых рек бассейна Западной Двины являются стоки животноводческих комплексов и неочищенные стоки жилых домов.
— Наша организация просит граждан фотографировать несанкционированные свалки, сточные воды частных домов и промпредприятий на речных берегах и другие источники загрязнения, а также давать краткое описание, где этот источник расположен, — говорит Наталья ПОРЕЧИНА. — По выявленным фактам нарушения природоохранного законодательства мы оправляем запросы в госорганы. Есть успешные примеры оперативных решений проблем. Например, так произошло с речкой Нача в Крупском районе, где туристы обнаружили затор из навозных стоков в 2016 году. Мы написали запросы в районную и областную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. После чего были приняты меры по предотвращению попадания загрязняющих веществ в мелиоративные каналы, в частности сделано обвалование территории, на которую вывозятся животноводческие стоки. Благодаря этому гораздо меньшее количество животноводческих стоков стало попадать в речку. В результате процесса самоочищения реки через месяц жители Крупского района снова могли брать из нее воду для стирки белья и мытья в бане.
После круглого стола учитель химии из Шумилино Ирина КРЮЧКОВА поделилась своим мнением об этом мероприятии.
— Мне прежде всего оказался интересен опыт коллег по решению проблем загрязненности Западной Двины, — отметила участница дискуссии. — Также была рада возможности обзавестись новыми знакомствами для организации совместных проектов. Например, со специалистами «Витебскводоканала» будем исследовать стоки Западной Двины, идущие из Витебска после их обработки на очистных сооружениях областного центра к нам, в Шумилинский район. С детьми планируем готовить соответствующую научную работу.
Евгений КАРПАС
Фото автора