Предстоящее в этом году 1000-летие самого западного областного центра грозит вылиться не только в грандиозное по масштабам событие, но и удивить гостей праздника полноцветным форматом. Два миллиона цветочной рассады. Такой заказ поступил от горисполкома коммунальному унитарному предприятию «Коммунальник». Это почти в три раза больше, чем в былые годы.
— Конечно, будут использоваться новые виды рассады, увеличен ассортимент красиво цветущих растений, сделан упор на ампели для вертикального озеленения. Совместно с управлением архитектуры и градостроительства горисполкома разрабатываются эскизы цветников, будут новые объекты озеленения», — рассказала Виктория НОВИК.
Первыми на клумбах Бреста зацвели луковичные. Осенью их было высажено 55 тыс. штук.
— Сейчас на «Коммунальнике» работ невпроворот. Тепличное хозяйство занимает почти полтора гектара. Традиционно, кроме цветов, здесь выращивали овощи, но от них в этом году пришлось отказаться, — делится главный агроном Оксана ГАРГУН. — Если раньше в цветочном оформлении города весной использовались тюльпаны, то к тысячелетию также выращивают гиацинты. Дополнят цветочное убранство пестрые виолы. Затем станем высаживать однолетнюю рассаду петунии, пеларгонии, катарантуса, бальзамина, сальвии и др. Видовое разнообразие богатое. Конечно, будем использовать и королеву цветов розу. Также мы предусмотрели использование растений, которые обеспечат позднее цветение, в частности хризантемы, цинерарии, остеоспермума.
{gallery}28.05.19/Kvetki{/gallery}
Сотрудники «Коммунальника», а это чуть более двадцати человек, призваны не только выращивать цветы, но и высаживать их на городских клумбах, а также ухаживать за ними. В этом году, по словам главного агронома, планируется делать не две высадки, как обычно, а три, чтобы в начале сентября, когда намечаются основные торжества по случаю юбилея, Брест расцвел всеми красками. Особое внимание озеленители уделят новым микрорайонам и центральной части города. А в конце июля в городе над Бугом в третий раз пройдет традиционный фестиваль цветов, активными участниками которого станут, разумеется, и предприятия жилищно-коммунального хозяйства.
Павел СЕРГЕЕВ
Фото автора