В Витебске сотрудники госпредприятия «Зеленхоз» украшают город скульптурами животных из искусственной растительности в технике топиар. Первые два льва в середине мая появились на площади Победы, возле торгового центра «Беларусь». Судя по всему, скульптуры понравились многим витеблянам и гостям города — об этом они пишут в соцсетях.
С инициативой украсить Витебск подобными элементами ландшафтного дизайна выступил местный индивидуальный предприниматель Андрей БЕЛЬЧЕНКО, который занимается изготовлением садово-парковых скульптур. Изучив его буклет с образцами арт-объектов, сотрудники «Зеленхоза» поделились идеей с руководством Витебска. Горисполком инициативу поддержал, в том числе обеспечив необходимое финансирование.
— Скульптуры в технике топиар сделают наш город еще более зеленым и привлекательным, — говорит замдиректора по производству (благоустройству) ГП «Зеленхоз» Валентина ШЕНДЮКОВА. — Это что-то новенькое и оригинальное. Причем мы не просто устанавливаем одинокие скульптуры, а создаем с их участием смысловые ландшафтные композиции из живых цветов. Основные преимущества фигур в технике топиар — долговечность и простота ухода. Каждая скульптура представляет собой металлический каркас, заполненный искусственной травой. Чтобы она сохраняла свой внешний лоск, требуется ее только периодически мыть.
Следующим арт-объектом в технике топиар станет дельфин на клумбе с синими цветами на пересечении Московского проспекта и улицы Чкалова. По словам Валентины ШЕНДЮКОВОЙ, создается имитация, как будто он выныривает из морской пучины.
В ближайшее время сотрудники «Зеленхоза» собираются поставить в Витебске еще примерно 10 скульптур различных животных в технике топиар.
Кроме того, специалисты «Зелехоза» активно украшают Витебск переносными кадками с живыми цветами. Устанавливают их на улицах и площадях, где мало деревьев.
Евгений КАРПАС
Фото автора