Девятнадцать станций обезжелезивания построят в Пуховичском районе в ближайшие годы

1513764837 dsc 0825aДо 2025 года в Пуховичском районе должно быть построено 19 станций обезжелезивания, а уже с июня 2019-го Пуховичский водоканал войдет в состав Жодинского. Об этом рассказал журналистам директор КУП «Пуховичский водоканал» Андрей ЛАМАН.

— В этом году запланировано строительство трех станций обезжелезивания: в Дудичах, Новом Уборке, где расположен социальный объект (психоневрологический дом-интернат), и в Красном Октябре. Эта работа ведется в рамках областной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда». До 2025 года в нашем районе по этой программе должно быть построено 19 станций, благодаря чему показатели по содержанию железа не будут превышать 0,3 мг/л, — отметил Андрей ЛАМАН.

Чтобы вода приходила в дома, специалистам водоканала необходимо содержать в рабочем состоянии 426 километров сетей водоснабжения, 11 станций обезжелезивания, 45 водонапорных башен, 143 артезианские скважины.

В этом году также будет продолжена работа на станции обезжелезивания в Дружном-Свислочи. В этом регионе все еще существует проблема превышения показателей по содержанию железа. Часть мероприятий, направленных на его снижение, уже выполнена. Три из четырех фильтров прошли реконструкцию. Остается еще один фильтр, а также замена трубопроводов, арматуры и систем автоматического управления станции. В данный момент со станции выходит вода с содержанием железа 0,4–0,6 мг/л. Планируется, что показатели станут ниже. Но нельзя забывать о том, что к потребителю вода идет по трубопроводам, состояние которых не идеальное. Чтобы минимизировать вторичное загрязнение, коммунальники проводят промывку водопровода. Кроме того, планируется перекладка 2,8 километра водопроводных сетей.

И работа по обслуживанию скважин не ограничивается только профилактическим обслуживанием оборудования. В прошлом году, например, в деревне Ковалевичи пробурили новую скважину в связи с нехваткой воды.

Большой объем работ связан с организацией водоотведения и содержанием канализационных объектов. В их число входят очистные сооружения Марьиной Горки, Дружного, агрогородка Пуховичи и поселка Габриелевка, поля фильтрации, расположенные в 15 населенных пунктах района. А также 282 километра канализационных сетей и 43 канализационно-насосные станции. Хозяйство большое. Обслуживают его работники водоканала в основном собственными силами, стараясь эффективно проводить профилактические работы на оборудовании, чтобы не допускать аварийных ситуаций. А на случай их возникновения у коммунальников есть необходимая техника и аварийная бригада для быстрого реагирования.

— Хотелось бы еще остановиться на проблеме водоразборных колонок, — говорит руководитель КУП «Пуховичский водоканал». — Их наличие, наверное, где-то необходимо. Но прогресс подталкивает нас к пользованию централизованным водоснабжением. Это для граждан выгодно не только потому, что вода приходит прямо в дом. Она же и оплачивается по меньшим тарифам. Многие колонки мы уже закрыли. И продолжаем в этом плане работать с населением.

По материалам МЛЫН.BY

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image