В рамках мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле начальник Оршанской райгоринспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей РОМАНЕНКО проверил состояние дел по охране ботанических памятников природы местного значения.
Первая остановка была сделана в старинном парке «Высокое» — одном из красивейших мест Оршанского района. Более 500 вековых елей, лиственниц, ясеней и других видов деревьев из разных концов света, удивительный естественный ландшафт с пересеченным рельефом местности, а также небольшой пруд. Все вместе — пять гектаров живой природы.
Уборка мусора в агрогородке Высокое
— Коммунальники ухаживают за парком. Его обкашивают, убирают мусор, — рассказывает председатель Высоковского сельсовета Игорь ВЕЛИТЧЕНКО и показывает на два засохших аварийных дерева, которые в этом году планируется убрать.
Если присмотреться, в парке можно увидеть старинные коммуникационные каналы, извилистые дорожки, которые ведут от одной поляны к другой, огибая деревья и открывая новые пейзажи. Но во время рейда в поле зрения попала другая картина (и она довольно неприглядная) — заросшее кустарником двухэтажное здание — дом тогдашнего пана Макшицкого. Сейчас строение принадлежит частному лицу.
— Парк в Высоком — это не только памятник природы, но и нашей культуры, истории. В этом доме в 1928 году состоялся I съезд компартии Западной Белоруссии, потом в нем размещалась школа, и в перечень работ по наведению порядка на земле этот объект должен быть включен в первую очередь, — считает начальник природоохранной инспекции.
Дом, в котором проходил 1 съезд КПБ
Вторая остановка — старинный парк «Межево». Основан он был в начале XX столетия по обе стороны высокого оврага над живописным прудом на реке Скупья, рядом с панской усадьбой Лубянских. В парке были посажены лиственница европейская, пихта сибирская, ели, эвкалиптовая мурея. В настоящее время парк считается памятником садово-паркового искусства.
По словам председателя Межевского сельсовета Николая БАРКОВСКОГО, работы по наведению порядка проводятся регулярно. За дело взялись и в эти весенние дни. В старинном парке коммунальники с тропинок смели прошлогоднюю листву, начали приводить в порядок побережье пруда: спилили дикорастущий кустарник, вывезли ветки. В планах сельчан работы по сносу старого спиртзавода, начатые в прошлом году, восстановление еще одного участка зеленой береговой зоны.
Старинный парк «Межево»
— Сохранить старинные уголки нашей малой родины — важнейшая задача. Об этом парке как о культурном наследии учителя рассказывают детям в школе, знакомят с историей края, что важно для патриотического воспитания молодежи, — рассказывает председатель сельсовета.
Состояние старинного парка волнует и общественность.
— Лесная зона, созданная руками наших предков, играет важную роль в экологии агрогородка и сохранении видового разнообразия животного и растительного мира. Однако с годами парк стареет, происходит вымирание некоторых реликтовых деревьев. Требуется хотя бы частичная реставрация паркового комплекса, — считает краевед, член КПБ Владимир ВИШНЕВСКИЙ.
— Действительно, на Оршанщине, как и в других районах, в настоящее время практически все старинные парки требуют проведения тех или иных работ по их поддержанию, реставрации или реконструкции. При этом надо соблюдать главный принцип — не навредить этой живой системе, относиться к ней бережно, — считает начальник Оршанской инспекции ПР и ООС Сергей РОМАНЕНКО.
Людмила ТИМАШКОВА
Фото автора