Восточная Беларусь с неожиданной стороны

Восточная Беларусь с неожиданной стороны

Красный берег — новая точка нашего туристического маршрута. В этом населенном пункте находится «Усадебно-парковый комплекс XIX века Козел-Поклевских», внесенный в список историко-культурного наследия республики, там же создан единственный на территории СНГ мемориал «Детям — жертвам войны».

Выехав ранним утром из Минска на трассу Е271/М5 в сторону Р90 (Гомельская область), мы отправились по маршруту Красный берег – Жиличи.

karta

И вот во всей своей красе нашему взору предстала фантастическая усадьба из сказочных детских снов, внешний облик которой украшают шатры башен, мансардные крыши, встроенные на главном входе водостоки в виде горгулий.1.Дорожка_к_усадьбе-1.jpg

1А вывеска2 вход в усадьбу 1Двухэтажное асимметричное здание соединяет в себе и готику, и ренессанс, и модерн. Множество стилей придают этому музею нарядность и изысканность. Здание дворца и его внутреннее убранство не были разрушены и довольно хорошо сохранились до наших дней.

Поразили изяществом главный вход с ажурной лепниной и красочными витражами в готическом стиле, столовая с расписными потолками в романском стиле, салон с аутентичной лепниной на потолке и стенах в неомавританском стиле, который в Беларуси больше нигде не увидишь. Гуляя по усадьбе, можно изучать историю архитектуры. Выставленная старинная мебель не является имуществом Козел-Поклевских. Ее специально собирали из разных фондов и частных коллекций.

5 зал7 танцзал 19 потолок в столовой

11 столовая 1Всего во дворце 36 комнат, мы же вместе с экскурсоводом прошли только через 16 залов, открытых для просмотра.

По красоте внутреннего убранства особняк мало уступает дворцу Румянцевых и Паскевичей в Гомеле. Здесь восстановили все: танцевальные залы, кабинеты, гостиные, господские спальни и даже домашнюю часовню. Один из залов используется как картинная галерея.

Рядом с дворцом находится английский парк, в котором сохранились бархатистый клен, лиственница, пихта, граб, дуб, тополь серебристый и другие виды деревьев, посаженные еще в конце 19 века.

В 2015 году закончилась реставрация усадьбы, и теперь внутри работает музей.

12 потолки

20 красная гостинная 122 спальня 123 спальня 1Экскурсовод поведала интересную историю этого поместья, настоящий расцвет которого начался в конце XIX века, после покупки его военным инженером, генерал-лейтенантом Михаилом Гатовским. Усадебный дом был построен по проекту профессора Петербургской академии художеств Виктора Шрётера. После смерти Михаила в 1904 году Красный Берег перешел к его дочери Марии, а фактическим владельцем местечка стал ее муж Викентий Козел-Поклевский, российский дворянин, меценат и общественный деятель, владелец собственности на Урале и в Сибири.

Красный Берег стал одной из его многочисленных дач. Над балконом главного входа дворца появился семейный герб Козел-Поклевских.

После революции 1917 года семья Козел-Поклевских перебралась в Польшу и в Красный Берег больше не возвращалась. Имение переделали в сельскохозяйственное училище.

Во время оккупации в период Второй мировой войны в Красном Береге был создан один из самых крупных пересыльных пунктов Гомельской области и детский донорский концентрационный лагерь — здесь держали детей в возрасте от 8 до 14 лет, которых потом отправляли на забор крови для раненых немцев. Всего немцы увезли в Германию 1990 детей. На первом этаже усадьбы создана выставка «История. Правда. Память» на основе воспоминаний бывших узников лагеря «Красный Берег».

33 зал памяти

43 мемориал детямВ общей сложности в концлагере погибло более 5 тысяч человек. В 2007 году на месте детского концлагеря, в 1 км от усадьбы, установили в виде школьного класса уникальный памятник-мемориал «Детям — жертвам войны». На входе — скульптура девочки с поднятыми вверх тоненькими руками, стоящей на камнях красного цвета, символизирующих кровь детей. Образ обреченности и надежды... А белый кораблик — это символ мечты, которой не суждено было сбыться На заднем плане — мозаика из детских рисунков. Автором проекта является архитектор Леонид Левин (один из авторов мемориалного коплекса в Хатыни). Этот памятник — об украденном войной детстве — оставляет сильное впечатление…

В истории все переплелось — ужасное и прекрасное. Но побывать в Красном Береге, безусловно, стоит.

Затем мы отправились в другой малоизвестный дворцово-парковый ансамбль, который находится в агрогородке Жиличи Кировского района Могилевской области.

37 Жиличи 1

Булгаки — зажиточные землевладельцы — возвели на берегу реки Добосна внушительных размеров усадебный комплекс с парком, скульптурами, бассейнами, мостиками.

Дворец был отделан с роскошью: все потолки в изящной лепнине, сохранившейся до наших дней, стены украшены орнаментом, дорогая мебель и ковры, паркетные полы из разных пород дерева.

39 жиличи 1

37 ж ПотолокВ то время дворец Булгаков по размаху был шикарней и масштабней, чем резиденция Радзивиллов в Несвиже! Игнатий Булгаков был истинным ценителем произведений искусства. Среди его богатой коллекции имелись картины с печатью Эрмитажа, античные скульптуры, восемнадцать слуцких поясов с позолотой и многое другое. Библиотека состояла из шести тысяч томов старопечатных книг!

Летом 1877 года в Жиличах останавливался Наполеон Орда и запечатлел дворец на двух рисунках.

42 эскизы Н.Орды

Последний владелец поместья эмигрировал во Францию и смог вывезти лишь некоторые ценные вещи. Дворец пережил две мировые войны и сохранился до наших дней в отличном состоянии. Окруженный парком с экзотическими деревьями дворец является ярким представителем усадебной архитектуры Беларуси XVIII–XIX вв. Комплекс входит в список ценных произведений архитектуры, охраняемых государством. С 2009 года во дворце ведется реставрация, значительная часть его готова к осмотру. Создан музей, который рассказывает и об истории имения Булгаков и об особенностях самого региона.

40 Жиличи

При посещении музея экскурсию надо заказывать заранее. Надеемся, что после реставрации это место вернет свое прежнее величие!

Виолетта Янченко

Фото автора и из интернета

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image