Сколько электромусора выбрасывают во всем мире?

инфоХолодильники, кофемолки, смартфоны, стиральные машины и другие бытовые электронные устройства, казалось бы, служат верой и правдой нам долгое время. Но когда срок эксплуатации заканчивается, чаще всего они оказываются на контейнерной площадке вместе с другими ТКО, хотя электронные отходы опасны для окружающей среды и требуют определенной утилизации. The Global E-waste Statistics Partnership (GESP — Глобальное партнерство по статистике электронных отходов) подготовило доклад Global E-Waste Monitor об утилизации электроприборов в разных странах мира за 2019 год.

Самое большое количество электронных отходов в 2019 году произвела Азия — 24,9 млн тонн, затем Америка — 13,1 млн тонн и Европа — 12 млн тонн. При этом Европа заняла первое место в мире по объему электронных отходов на душу населения — 16,2 кг на человека.

Если смотреть в разрезе стран, то среднестатистический американец произвел около 19 килограммов электромусора, немец — 23 кг. В Беларуси на одного человека приходится от 5 до 10 килограммов электронных отходов, в России — 11. Лидерство же принадлежит Норвегии: каждый норвежец отнес на свалку 28 килограммов электронного мусора.

Всего в мире в прошлом году было произведено рекордное количество электронных отходов — 53,6 миллиона тонн выброшенных устройств с батареей или вилкой, таких как компьютеры и мобильные телефоны. Это на 9,2 млн тонн больше, чем за предыдущие пять лет. Токсичные и опасные вещества, такие как ртуть (50 тонн в 2019 году), бромсодержащие антипирены (71 тысяча тонн в 2019 году) и другие соединения обнаруживаются во многих типах электронного оборудования и представляют серьезный риск для здоровья человека и окружающей среды, если с ними не обращаться экологически безопасным образом. Помимо опасных веществ в некоторых электронных устройствах содержатся металлы, пригодные для вторичного использования (железо, медь) и драгоценные металлы — золото, серебро, платина. По подсчетам GESP общая стоимость сырья, которое содержится в электромусоре, собранном по всему миру, составляет около 57 млрд долларов. При этом в 2019 году утилизировано по всему миру только 17,4% электронных отходов.

В новом отчете также прогнозируется, что к 2030 году глобальные электронные отходы будут расти и достигнут 74 млн тонн, что почти вдвое превысит показатель 2014 года. Такой рост обусловлен более высокими показателями потребления электроэнергии и электроники, сокращением жизненного цикла товаров и ограниченными возможностями ремонта, постоянным обновлением линеек товаров.

инфо2

Как изменить ситуацию?

Вопрос утилизации электронных отходов регулируется на законодательном уровне во многих государствах. Так, европейские страны пытаются решить эту проблему сообща. С 2021 года в ЕС вступят в силу новые требования для производителей бытовой техники: в соответствии с постановлением Еврокомиссии необходимо будет увеличить срок службы и ремонтопригодность таких устройств как стиральные машины, холодильники, телевизоры, посудомоечные машины, электродвигатели, источники света и светодиодные экраны. Производителей обяжут предоставлять клиенту запчасти в течение, как минимум, десяти лет после покупки товара.

По оценкам Еврокомиссии, к 2030 году новые меры позволят ежегодно экономить энергию в объеме 167 ТВт/ч. К слову, потребление электроэнергии в Беларуси в 2019 году составило 37,9 ТВт/ч. Предполагается, что цель достигнут благодаря высокой энергоэффективности электронных приборов. Кроме того, если устройства будут служить дольше, их придется производить в меньших количествах. В соответствии с планом Еврокомиссии, в будущем расходы жителей стран ЕС на электричество и покупку новых бытовых электроприборов сократятся на 150 евро в год в пересчете на каждого пользователя. Ремонт — еще один важный пункт в жизненном цикле электронных приборов, позволяющий сохранять ресурсы, повысить срок эксплуатации и снизить количество отходов.

Что с электромусором в Беларуси?

За 2019 год в стране собрали 25,51 тысячи тонн отходов электронного и электрического оборудования (старой бытовой техники). В Беларуси действует механизм расширенной ответственности производителей и поставщиков (принцип РОП) товаров и упаковки. Благодаря этому в сферу сбора и переработки коммунальных отходов в прошлом году было инвестировано 109,7 млн рублей. Чтобы стимулировать организации разных форм собственности извлекать из ТКО вторичные ресурсы, организованы выплаты компенсации расходов за сбор (на это ушло 47,4 млн рублей). Более 57 млн рублей были инвестированы в расширение и модернизацию инфраструктуры сбора, сортировки, подготовки к использованию ВМР, переработки отходов, включая строительство заводов и производств, закупку техники и оборудования. В прошлом году за счет РОП получили финансирование такие крупные проекты, как строительство мусороперерабатывающего сортировочного завода в Витебске, проектирование и строительство технологической линии для использования RDF-топлива на цементном заводе ОАО «Красносельскстройматериалы», проектирование мусороперерабатывающего завода для Бобруйска.

Полный текст читайте в журнале "Зеленый контейнер" № 4

Мария РУД

zkh_400H70

gerb

logo_footer

pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат"

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502

Размещение рекламы:

+375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@yandex.by

Image
Image
Image
Image