Знакомьтесь: Анна РЫСЕНКО и Нина НЯНИКОВА — актрисы архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова. Улыбчивые, харизматичные и творческие девушки играют в различных постановках, рисуют, танцуют и спасают планету от засорения. Полтора года назад Аня и Нина решили создать свой проект по пошиву экосумок и экомешков. Подтолкнуло их к этому известие о том, что под Архангельском планируют построить полигон для твердых коммунальных отходов на 500 тысяч тонн, собираемых в Москве и Московской области ежегодно. Новость потрясла город, неравнодушные архангелогородцы объединили свои усилия: проводили митинги, пикеты, писали письма президенту страны.
Планируемый мусорный полигон под Архангельском должен был разместиться на болоте и через сложную систему рек и озер отравлял бы окружающую среду. Не только жизнь близлежащих поселков у станции Шиес, но природа богатого русского Севера оказались под угрозой. Со временем у станции возник импровизированный палаточный городок с дозорными постами по периметру, где круглосуточно дежурили активисты, перекрывая подъезды необходимой для строительства тяжелой техники. Противостояние экоактивистов и властей длилось с 2018 по 2020 год. 9 июня стало известно о решении правительства Архангельской области расторгнуть контракт с застройщиком и отменить строительство полигона.
Аня и Нина не могли в то время остаться в стороне: они твердо решили придумать способ, чтобы помочь городу, и если не получится остановить строительство полигона, то хотя бы уменьшить количество выбрасываемого мусора в Архангельске. Актрисы стали сотрудничать с экологическими сообществами, участвовать в экофорумах. Аня и Нина стали шить экосумки и экомешки из старых театральных костюмов и отрезков ткани. Театральные зрители в восторге: они приобретают что-то на память о своих любимых спектаклях, а также помогают окружающей среде, отдав предпочтение вещам из вторсырья и сокращая покупку одноразовых пакетов. В свою очередь, экологические активисты заинтересовались театром.
— Простая задумка дала такой резонанс — это просто гениально, — воодушевленно делится Нина, — наш проект «ЭкоНевидаль» становится популярным, о нас узнают все больше людей. И это замечательно.
Название «ЭкоНевидаль» пришло спонтанно к коллеге актрис по цеху Михаилу. Игра слов «эка невидаль» – «эко невидаль» вдруг приобрела экологическую тональность. У проекта есть свой колоритный логотип. Его создал муж Ани, актер этого же театра, Иван БРАТУШЕВ. На нем изображена старушка с авоськой в руках, в одежде, которую носит много лет, и как бы говорит: «Эка невидаль. Все в этом мире придумано. Берите пример».
Аня и Нина создали страницу в инстаграме и группу в «вКонтакте», где размещают фото сшитых изделий. Спрос на театральные экосумки растет. Как признаются девушки, они на рекламу в социальных сетях деньги не тратят: «Да и сама идея не в том, чтобы заработать деньги и построить прибыльный бизнес. Мы получаем удовольствие от того, что делаем мир чуть чище». Экомешки пользуются спросом и у экологических сообществ, например «Общество 42» заказывало многоразовые маски для проведения мероприятия.
Почему театральный реквизит? Девушки изначально хотели выбрать материал, который больше не использовался, и ему была уготована одна дорога — на свалку. Они пошли в пошивку (цех в театре), где хранится большое количество отрезов ткани, старого реквизита, нарядов. Лоскуты и обрезы как раз подходят для создания экосумок. В театре вначале удивились просьбе отдельно откладывать ненужные отрезки, мотки нитей, но после пошива первых экологичных сумок все начали включаться в работу и приносить из дома или от знакомых ткани, старые вещи. Так вторсырья у девушек стало достаточно. К слову, руководство театра поддерживает такой экосознательный подход: в театре есть урны для раздельного сбора отходов.
Создательницы проекта «ЭкоНевидаль» шьют не только тканевые сумки, но и мягкие игрушки, набивая их крошечными остатками материалов, нитками, а также бахилы. Да-да, из старых и поломанных зонтов, которые остаются иногда в большом количестве, например после спектакля «Царь Эдип. Прозрение». Спросом у людей пользуются лоскутные покрывала.
— Мы с недавних пор изменили подход к созданию лоскутных покрывал: создаем картины вместо хаотично расположенных лоскутов. Очень интересно получается. Планируем в будущем еще придумать что-нибудь эдакое, — рассказывают актрисы.
Творческому потенциалу девушек можно позавидовать!
— Из трикотажа сшила кашпо для алоэ и повесила повыше, чтобы кот не добрался, — улыбается Нина. — А из театрального реквизита с богатой историей (старый китель, пиджаки) сшила себе диван.
Интересно, что архангельские рукодельницы стараются использовать для изделий абсолютно все. Например, из трикотажа делают игрушки для любимых питомцев, дужки для масок — он не натирает нежную кожу за ушами и не требует использования резиновых веревок.
— Процесс создания вещей трудоемкий и небыстрый. Да, сшить экомешочек можно за 15 минут. Но если учесть рождение идеи, подготовку материала, количество, то уходит достаточно много времени. Большие изделия, допустим лоскутный плед, шили дней десять, — рассказывает Аня.
— А еще многое зависит от вдохновения! — добавляет Нина.
На вопрос, что вдохновляет театральных актрис на пошив экомешков, Аня отвечает:
— Жизнь. Сами люди, которые отказываются от покупок одноразовых пакетов. Единомышленники, которые пишут нам слова поддержки. А еще иногда нам дают советы, например как лучше пришить ручки, чтобы было удобнее пользоваться сумкой. Мы же непрофессиональные швеи. Нам такие советы помогают. Еще книги, спектакли, фильмы, случайные надписи.
— Подпитываемся вдохновением и на экологических форумах, — добавляет Нина.
У девушек здоровый взгляд на жизнь: они участвуют в экологических инициативах и санкционированных митингах, направленных против строительства мусорного полигона под Архангельском, придерживаются экопринципов. Многие из них стали уже для Нины и Ани повседневными: раздельный сбор отходов, разумное потребление, отказ от полиэтиленовых пакетов, экономия воды в быту, использование многоразовых упаковок и бутылок. В том числе и в отпуске. Отдыхая в Крыму, девушки обратили внимание на привычку отдыхающих упаковывать «пакет в пакет и в пакет» или покупать продукты в пластиковой упаковке.
— Хотелось, чтобы как можно больше людей стали задумываться о том, какое количество мусора они оставляют. А ведь рано или поздно все эти пакеты окажутся в море, — печалится Аня. — Еще при покупке продуктов обращаю внимание на углеродный след и отдаю предпочтение местным производителям.
— А еще мы не покупаем чай в одноразовых пакетах, только на развес в свою тару. Вообще много экологических привычек. Например, сами шьем спонжи для лица. Надо будет в театр отнести, чтобы люди для себя взяли, — делится Нина.
В планах у девушек фантазировать, экспериментировать и творить. Например, Нина хочет создать блокнот из переработанной бумаги, на которой ранее с двух сторон была напечатана информация, а обложку сшить из обрезков тканей.
Полный текст статьи читайте в журнале "Зеленый контейнер" №4
Марта УДОВИЧЕНКО
Фото из архива героинь